酒中日記

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「 真昼の岐阜で天然アユを賞味   2012.07.31  火   」

 






                和 良 川 の 鮎 


昨日・30日・月曜日は 小さな肺癌が十年前に見つかり 手術2回 そして今も抗がん剤治療を

続けている79歳の先輩と 腰痛の手術をしてこの酷暑の中 堅いコルセツトをはめて 

首から金のロケットをぶら下げて その中にニトログリセリンを忍ばせている63歳の奥さまを 

お連れして 岐阜・長良川河畔の鮎料理のお店

               川原町・泉屋   へ 出かけました

                    川原町・・・・・・・・・・





名古屋駅に11時00分の集合の約束でした 歩行が緩やかなお二人は 10時30分には

待ち合わせ場所に到着 私もそのことを予測 前後して到着 在来線の改札を入り

エスカレーターで5・6番ホームに出る大垣行きの東海道線快速に乗ると 

18分・450円で岐阜に到着する 快速の最後尾の乗り口に並ぶ

その辺りは昼間の6両編成の車両でも 4人掛けの席が空いている可能性が高い 

この線路は新幹線ができるまでは 国鉄最高速の 特急はと つばめ が 

東京 → 大阪間を走っていた 名鉄では26分 こちらは18分である 

一時間に昼間でも4本ある快速 10時45分に乗る 



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夜は長良川の鵜飼見物で賑わう 岐阜駅も 真昼の暑さの中歩く人も疎ら 
織田信長像もこの暑さでは とろけそうに 揺らいで見える
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川原町の古い家並みの中に 新しく建てられた 川原町・泉屋がある
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待ち焦がれた一杯 クリームの様な泡に舌舐めずりするうちに 一気に空になる

天然鮎のコース 8,000円をご馳走になる  前菜 細長いのはグリッシ―二
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野菜をオリーブオイルで炒め煮?             筏バエの佃煮
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鮎の熟れ寿し(左)  天然鮎の飯ずし(右)  鮎の南蛮漬け(下)
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焼鮎の笹巻き寿し                       サラダ
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ビールの後は 岐阜・川辺町の 白扇酒造 の 
 
ロックで飲むと日本酒の吟醸香がする
こちらのお店は芋焼酎とビール以外は全て岐阜の酒 日本酒は 土岐・笠原の 三千盛 
岐阜市内の達磨正宗 古酒もあり 観光客も多いので良い選択 グラスも素敵な薄さ 
酒のお値段は比較的安さ この日は何故か 日本酒を封印
白扇酒造は 料理好きの人達には知られている 福来純三年熟成本みりん の醸造元です
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鮎のリエット 鮎の白熱クリーム
これは程良い塩加減で 酒が進む この日は 米焼酎だけで通す
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天然鮎塩焼き 40分位掛けて焼くそうです 頭から骨まで丸かじりでOK 腹のほろ苦さに酔う
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  天然鮎うるか味噌田楽 うるかの熟成した味わいが さらにさらに酒を誘いこむ
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  この日は  和良川 の 天然鮎とのこと
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夏野菜の天麩羅    右下の黒い魚は  味女泥鰌       左側のこちらは 名前忘れた
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  ↑ 10月からはこちらの窯で    鮎のピザ を焼くそうです
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  〆の鮎雑炊 薄い焼鮎のお出しが無化調で美味しい カツオの出し汁がベース
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  岐阜駅のホームに珍しい機関車?
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  名古屋も真昼の3時過ぎは暑い あおなみ線ホームから
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          暑い中 真昼の岐阜での天然鮎三味 ご馳走様でした




         8月中に 夕方 夕日に映える岐阜城と長良川を眺めた後
         河畔の  潜龍  で 天然郡上鮎の塩焼きを前菜に 庭を眺め
         Tボーンステーキを食べて この夏を終わりたい










by aonami24 | 2012-07-31 07:48 | 酒・肴 | Comments(0)

「 今日の収穫 蓬莱泉 特別純米 生詰  2012.07.30  月  」








   昨日・29日・日曜日 の 晩酌  裏庭の野菜と  蓬莱泉 特別純米 生詰





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by aonami24 | 2012-07-30 09:46 | 酒・肴 | Comments(0)

「 ゴルフの後は 炉端でBBQ    2012.09.29     日     」

   








   ゴルフの後は ゴルフ場から2分の  飯田街道  沿いの  民宿・ロッジ  BBQで炉端談義をして

   宿泊 翌朝ささやかな朝食の後 純米大吟醸・空の関谷醸造の 吟醸工房 で生酒を仕入れて帰宅

   お昼は酷暑の名古屋自宅で パンツ一枚で 昼食 ロンドン五輪も関係なく 昼寝 zzzzzzzzzz


  準備完了 生ビール 早く来い
介護を要する95歳の母親と暮らす N君  98歳の母親と暮らす T君 今宵は寛いでください
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  生ビール 待ちかねて 焼き始める
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  ようやく 生ビール 到着 直ぐに飲み干す
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  2杯めが到着 4杯ぐらいは飲んだか キリンラガーに途中で変更
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  民宿の親父が裏を流れる矢作川の支流で釣る 天然のアユ 頭ごと丸かじり 腹の苦味が心地よい
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 お決まりの シンプルな 梅茶漬け
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  水ものは 甘酸味一体の 完熟トマト
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  部屋に戻り 雑談 持ち込みの 酒四合瓶二本を六人で空ける
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   朝食
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  九時半に到着 開館は 土日は九時半 ふつうは10時
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  一番安い 特別純米を4合詰めてもらう 大吟醸より旨い
by aonami24 | 2012-07-29 10:31 | 酒・肴 | Comments(0)

「 酷暑は高原にも 稲武カントリ-クラブ    2012.07.28    土     」






   7月27日・金曜日 土用の丑の日  稲武カントリ-クラブへ ラウンド後は民宿で泊り 朝食後

   のんびりと下り坂のドライブを 平均時速50キロ 車の中は冷房が効いて 標高1,000メートル級の

   涼しさ 車の外は昨日に続き 名古屋では36度超 多治見では38度を超える記録 地球温暖化と

   絡めて考えない方が良い 高速道路・中央道が開通してからは 江戸時代以前からの 飯田街道 

   又静かな昔の風景を取り戻しつっある感じだ





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by aonami24 | 2012-07-28 23:08 | ゴルフ | Comments(0)

「 明日は高原ゴルフ 稲武CC    2012.07.26    木     」







    明日・27日・土用の鰻の日 年一回の小・中学の同級生のゴルフ

    最盛期は16人以上の参加があったが 去年は8名 今年は6名 皆さんご自身の体調

    ご家族の高齢者の介護と色々 70歳を過ぎると 人生色々なことが往来する


     去年のゴルフ・・・・・・・・・・・・・・・


         


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by aonami24 | 2012-07-26 22:38 | ゴルフ | Comments(0)

「 旭若松 純米酒 平成20BY         2012.07.26    木     」









      徳島・那賀 那賀酒造の酒     旭若松 純米酒 無濾過生 H20BY


   使 用 米: 日本晴 雄町 山田錦 神力       精米歩合:65%

   日本 酒度: +5                       酸   度: 2.1

   アミノ 酸度: 2.5                      使用 酵母: 協会10号



  久しぶりに 旭若松・純米酒 を 開栓した 平成20BYのよく熟成した味わい
  無濾過生原酒の常温貯蔵 我が家でも仏壇の横の押し入れの中で一年ほど熟成
  強い酒である 強靭な酒である 筋肉質で凛とした味わい 肉でも 濃い醗酵食品でも負けない
  この酒に 今日の肴は些か弱い
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  エビと玉葱の玉子とじ
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      デジカメが悪いのか 手が震えるのか アップの画像が震える震える
by aonami24 | 2012-07-26 15:54 | 酒・肴 | Comments(0)

「 東洋美人 超辛口純米 +15      2012.07.24    火     」




    山口・萩 の 澄川酒造場  東洋美人 超辛口純米 +15





 東洋美人  は アル添の吟醸酒フアンには人気の銘柄ですが 名古屋圏では純米酒はあまり見かけい?
山口・萩の山田錦 60%精米 アルコール度数 15.5度 蔵の裏の湧水使用 一升瓶に情報は少ない
オスプレー問題で注目の 岩国とは反対の日本海に面した 島根県に近いエリアの酒です

御覧のように よく濾過された」 色白の酒 深い味わいは無いが 酸度も1.5有り 軽く旨い酒ではある
淡麗辛口に仕分けするには 少し可哀そうな感じ
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 くすむら(名古屋の豆腐屋)の うまき           美濃吉の鴨ロース・蛸柔らか煮
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  大阪 すし萬 の バツテラ 穴子押寿司 海苔巻
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  月曜日・23日の お昼に飲んでしまいました
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           ピンとが甘い 老朽化したデジカメ 持ち主にふさわしいかもしれない
by aonami24 | 2012-07-25 02:49 | 酒・肴 | Comments(0)

「 金明 雄町 特別純米     2012.07.23    月     」






 




              静岡 御殿場 根上酒造場 の 金明 雄町 特別純米

 先日 三島の horaboya さん から頂戴した  金明の雄町・特別純米  を 燗で飲んでみた
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常温より 酸が効いてきた感じ 濃い旨味とのバランスも良い 15度でも濃く感じる 微かな吟醸香も鼻に抜ける  鮮度の良さを感じる 
2 ~ 3年寝かせて飲んでみたい酒だ 
家にあると飲んでしまうので 酒販店か蔵元で熟成してくれるとよいのだが 又この年になり小さな良い蔵を知る事が出来た
  horaboya さんに 感謝!
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by aonami24 | 2012-07-23 19:05 | 酒・肴 | Comments(2)

「 真人(まなびと)生もと純米     2012.07.22    日     」





         秋田・日の丸醸造(まんさくの花)  真人 生酛純米酒



    原料米: (麹米)美山錦  (掛米)キヨニシキ           精米歩合: 55%

    酵  母:  協会10号    アルコール度数: 16.5%     日本酒度: +6



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 まろやかで ちゃんとした味が出ている 常温で飲んでも この季節味の拡がりを感じる 生酛らしい
 乳酸菌風味も緩やかにあり 全体としてまろやかな飲み口 ヌル燗から温度を上げるごとに 風味が
 拡がる感じがする この日は面倒なので常温のまま
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   エチゴビール インディア ペール エール  苦味と麦芽が多く旨い
 我が家の近くでは 5月中旬から サークルKサンクスで売られている エチゴビールのホームページにも
 掲載なし
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by aonami24 | 2012-07-22 10:43 | 酒・肴 | Comments(2)

「 昨日は雷雨の中 何とかホールアウト     2012.07.21    土     」

                 





                20日・金曜日 の ゴルフ




昨日は 何時もの金曜日ゴルフ Oさん Tさん それにSSさんがインドネシアへ滞在中の1ヶ月の間は

シングルプレーヤーの Hさんが お付き合いくださる HさんはOとは研修会の仲間でした

スタート(9時30分)の時点ではさほどの雨ではありませんでしたが 2番ホールの途中から強く降り始め 

4番ホールのグリーンに到着する頃には 雷を伴う強い雨となり マスター室から 中断の指示が出た 

避難小屋で 彼是雑談しながら待つことにした 警報が解除されプレーが再開されたのは2時間後 

何とか18ホール ラウンドして ずぶぬれの衣服を脱ぎ 風呂に入り ゴルフ場を後にしたのは6時少し前

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    篠突く雨 とはこんなものか
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               4番ホール グリーンからプレイ再開   
   雨のせいか 故障なのか このあたりから ピントも合わない
   Oさん の スリムなスタイルもモヤモヤに・・・・・・・・・
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   Tさん の 細身の長身も膨らんでみえる
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  デジカメも 濡れ濡れで どこかにぶつけて こんな画像を最後に 故障 機能は回復しない
  中古で500円で購入したものなので 未練は無い 同じタイプのデジカメがやはり500円で購入して
  引き出しにある  
 

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by aonami24 | 2012-07-21 14:29 | ゴルフ | Comments(2)