酒中日記

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「 文化人 純米大吟醸生原酒 責め   2011.02.28    月      」

                



                     28日・月曜日 の 晩酌




    高知・土佐山田  アリサワ酒造 の  文佳人  純米大吟醸 責め





 1ヶ月程前に開栓して冷蔵庫に保管しておいた。 2合位残量がある。 40%という高精白の酒なので
   責め  の 部分でも強烈な味わいは含まれていない。 開け立てよりもよりマイルドの味わいになり、
 さまざまな微かな雑味も一体になり、角の取れた感じがする。
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   ブロッコリ-の茎・トマぽんソース                     もずく山葵
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     名古屋の老舗・精肉店・スギモト   の ハンバーグ   
   何種類か有るが一番安い 一個 250円 焼は自宅で 一応 国産牛と表示 BY タカシマヤ名古屋
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  今が 盛りの ハウス苺
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by aonami24 | 2011-02-28 23:27 | 酒・肴 | Comments(0)

「月山 芳醇辛口純米 無濾過生原酒 2011.02.28 月  」

                   










                     27日・日曜日 の 晩酌



            月山  芳醇辛口純米 無濾過生原酒


                          使 用 米:  五百万石 神の舞
                          度    数:  18 ~ 19%
                          精米歩合 :  70%

                          酸 度: 2.0

                          日本酒度 : +8

   熟成感のある辛口酒 燗がよい 少し加水すると良い
   切れのよい酸味 筋肉質な酒
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  かなり黄金色                              黒豆
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  ふきみそ                                 もずく
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  焼とり                                   ジャガイモ ハム ピーマンの細切り炒め
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by aonami24 | 2011-02-28 21:29 | 酒・肴 | Comments(0)

「 海老グラン の お昼      2011.02.27    日    」








                    27日・日曜日 の お昼



                      海老鶏ツナ の グラタン




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by aonami24 | 2011-02-27 23:30 | お昼 | Comments(2)

「 くどき上手 純米吟醸 つや姫  2011.02.27     日      」












                   26日・土曜日 の 晩酌



                 くどき上手  純米吟醸 にごり  つや姫


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   大須・中公設 千田精肉店 の 角切り肉 の トマトソース煮
    国産牛の各部所の端肉の角切り  
    このお店のお値打ち品、枝肉 を 仕入れてお店で解体しているから出来る
    100グラム 280円前後の格安品  日により部位の混在具合は色々
    この日は肩ロース、もも肉のよい部位が多い
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by aonami24 | 2011-02-27 23:10 | 酒・肴 | Comments(0)

「 蟹 脚くず肉の炊込みご飯     2011.02.27    日      」






                   26日・土曜日 の お昼





                紅ズワイ蟹    の 脚の屑肉 の 炊込みご飯



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大根の千切り トマぽん かけ
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    トマぽん  
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by aonami24 | 2011-02-27 20:03 | お昼 | Comments(0)

「 旭若松 純米酒 2008BY     2011.02.26    土     」







                 25日・金曜日 の 晩酌



                       旭若松 純米酒 2008BY
                                  徳島 那賀酒造 の 酒



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   宇作 の 厚揚げ                               赤貝の紐のキムチ味
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 牛もも肉 の 串焼き   
      パパイヤパウダーをふりかけて、半日ほど置いてから焼くと柔かい
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by aonami24 | 2011-02-26 23:37 | 酒・肴 | Comments(0)

「 2週間ぶりのゴルフ      2011.02.26     土      」

                








                  25日・金曜日・曇り の 日 の ゴルフ 

        
快晴の予定が寒暖の変わり目に遭遇、朝方は小雨模様、9時07分のスタート時間には止んで無風状態で
靄・モヤが出ていた。この日は何時もの Oさん、Tさん、それにビジターの Iさん、SSさんは今月中は暖かい
九州でお過ごしの模様。この季節はフェア-ウエーもグリーンも春に備えての猶予の季節。
金曜日は昼食が無料サービスの日なんですが、来場者は10組未満で静か。18ホールで900人程度の
メンバーでは高齢化が進み、若返りが急務な感じがする。



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Oさん が 持参した  寒鮒の子つけ   奥琵琶湖周辺の郷土料理
  天然の真鮒の刺身にこの時期に腹にある玉子を湯煎してバラしてまぶしたもの
  寒の時期に金沢から以北の日本海側の地域で、鱈の刺身にタラコをまぶしたものが
   たらの子つけ   として供される。鱈に比べると 天然の真鮒のこつけ は歯ごたえもよく旨味が濃い
京都の老舗料亭・美濃吉でもこの時期はコース料理の先付けに<寒鮒子まぶし>として出されるようです
  Oさん ご馳走様でした。

(追記) Oさんより メールがあり 琵琶町辺りでは 子を塩茹でして水気を絞り取り バラしてまぶすそうです。この時期に 法事などがあると メインの料理になるそうです。
 

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  Oさん  Tさん 注文の 白甘鯛のブロッコリ-ソース
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  aonami 注文の ロコモコ
   ハワイ風丼ぶりらしい  ご飯 + キャベツ + ハンバーグ + 温泉玉子 + グレービーソース
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    金曜日は6種類のサービスメニューから選択する


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by aonami24 | 2011-02-26 15:37 | ゴルフ | Comments(0)

「 中公設・千田精肉店の豚肉でロースカツ 2011.02.25 金  」







               24日・木曜日 の 晩酌

               


                     奈良萬 純米酒 おりがらみ





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  宇和島 ジャコテン
        宅配 の らでぃっしゅぼーや の ジャコテン ホタルジャコの含有率高くてお値打ち品
        サクサクの味わい
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  大須・中公設の千田精肉店で150グラム未満の豚ロースを買うと一枚250円位
  少し面倒ですが家で揚げれば3枚で750円で済む。このクラスのロースカツだと
  専門店で食べると1200円 から1500円はする。勿論 赤だし ご飯付きですが。
  時間は充分ある年金暮らしには手間閑はタダ
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by aonami24 | 2011-02-26 04:49 | 酒・肴 | Comments(0)

「 旭若松 純米酒  H20BY       2011.02.25    金      」

                 








                  23日・水曜日 の 晩酌


         徳島・那賀酒造 の 旭若松 純米酒 H20BY





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 旭若松の多分唯一の加水したタイプ、アルコール度数は15 ~ 16度でこのまま晩酌に飲むには
 最適です。加水のために旨味と酸味が軽くなり、切れのよい辛口になっている。しかしながら良く熟成
 された老練な味わいの純米酒であることには変わりない。
 何故かこの2008BYは掛米・麹米共に複数の酒造米でと醸されている。
 2006BYは  麹米・ 雄町                  2008BYは  麹米・ 雄町
           掛米・ 神力                                 神力
                                              掛米・ 山田錦
                                                   雄町
                                                   日本晴
           精米歩合・ 70%                        精米歩合・65%
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   このわた                               ツナサラダ
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   おから                                 筑前煮
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by aonami24 | 2011-02-25 20:58 | 酒・肴 | Comments(2)

「  牡蠣丼    2011.02.24   木  」








                  23日・水曜日 の お昼



         加熱用・牡蠣 の かき醤油炒め丼  山椒風味



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by aonami24 | 2011-02-24 23:02 | お昼 | Comments(0)