酒中日記

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「日輪田 雄町 純米酒 焼茄子が一番  09.06.30  火   」



          日輪田 雄町65 純米酒 は

          萩の鶴(萩野酒造の別銘柄 宮城県栗原市の岩手県との県境ちかくにある
          先の 岩手宮城大地震の震源地・一迫 に近い所です

          宮城の酒らしい 萩の鶴 に比べると少し趣が違う酒です
          熟成が楽しみな感じの酒のようです
          常温で飲んでみました
                          ご近所の酒屋さんで買う(杉錦もここで)
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          これくらいの情報が記されていると、何となく勉強になる
          過ぐ記憶の圏外に消えていきますが
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          調理する直前にもいでくるのが一番良い,甘味(旨み)がある
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          採れたての 茄子は 焼茄子 が一番、その次が 塩もみ
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          塩・胡椒・油少々で炒める  肉は豚のヒレ肉(これは柔らかい)
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by aonami24 | 2009-06-30 12:07 | 酒・肴 | Comments(4)

「 毎度お馴染みの 焼そば   09.06.29   月   」









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     餃子もランチサービスで添えて、自宅での昼も+一品は楽しい
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      勿論 ビール一本 は必需品
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by aonami24 | 2009-06-29 21:59 | お昼 | Comments(0)

「 芋焼酎 ろかせず  蟹クリームコロッケ   09.06.29      月     」




       この日は何故か、日本酒を避けて 芋焼酎 の中でも癖のある
       
       八幡の ろかせず を オンザロックで飲むことにした
      
               ろかせず はこちら


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 ゴルフの帰りに 桑名の赤須賀漁港近くのお店で買い求めた  ヤマトシジミ(大和蜆) 
 尾張では珍しい 白味噌でしたててみました 土用蜆 といわれる 寒蜆 と対をなす旬
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  夕食の前一時間に収穫した 茄子 を 焼茄子 に、とても甘く旨く美味しい
  しばらくはこの 夏野菜 の美味しさを楽しめる  
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  以前は少々うすくちでコクのない キリン一番絞り は好みではなかったが
  今春から 麦芽・ホップ に原材料がシフトされてから、ややコクに欠けるが手が出る
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  毎日、初栽培の ズッキーニ が2本位採れるので この日は豚のヒレ肉と炒めてみた
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     蟹クリームコロッケ

      名古屋の 某ホテルの冷凍食材を家で揚げたものです
      クリームの旨さはさすが老舗ホテルの練達の技
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by aonami24 | 2009-06-29 06:39 | 酒・肴 | Comments(0)

「 最近の 血液検査    09.06.28   日   」






       久しぶりに 血液検査 をしてみた

   身長・180  体重・101.8  の aonami は肥満度は重症ですが

   純米酒 中心の酒生活がよいのか、血液検査 は正常値の上限を徘徊してはいるが

   68歳 の歳を考えればまあまあの数値ですが、血液検査だけが健康の印ではないので

   気を付けないといけない、いろいろと体の不都合は肥満体形なのでありますが

   少し痩せれば、すべて解消すると甘く考えるのはやめようと思う今日この頃です








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by aonami24 | 2009-06-28 21:30 | その他 | Comments(6)

「 車坂 純米大吟醸 蛸茄子ズッキーニ炒め  09.06.28  日  」





           和歌山の酒 車坂 純米大吟醸 の四合瓶もこの日で終わり
          
          ほのかな酸味も効かせた香り控えめの旨い純米大吟醸



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          最近サントリーのプレミアムをよく飲む、店によりレギュラーと同じ価格
          ASD に多少遺恨のある私としては エビス の次に来る感じです
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          一口餃子 皮がうまい、何処の製品(冷凍)か知らないが、お気に入り
          餃子の旨さの大半は皮にあり、寿司の旨さの大半は酢飯にあり と同じか?
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   腹ごなしに ジャズギターの名手3人の演奏を・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
















by aonami24 | 2009-06-28 09:02 | 酒・肴 | Comments(0)

「 バケットでサンドイッチ   09.06.27   土   」





久しぶりに 名古屋・東山(本山の東)の 

        ルパンフランセ・LE PAIN francai’s  でパンを買う




       バケットでサンドイッチ
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       大須中公設・千田精肉店で買い求めた ハム と ベーコン
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           当然 ビール で流し込んだ















by aonami24 | 2009-06-27 22:02 | お昼 | Comments(0)

「  食材の仕入れ  大須・中公設市場       09.06.27     土   」





       食材の仕入れなどと大げさなことではないが、晩酌の肴に良い魚や肉類を
       買うには名古屋の繁華街のお店にも納めていいるお店が何軒か入るここは
       重宝する、この日は 魚屋・カネ正 と 千田精肉店で買い物




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        この日(24日・水曜日)は名古屋の日比野の中央卸売市場は休み
        当日仕入れの当日売りのカネ正の店頭は閑散としていましたが
        この程度の品物はありました

        三河産の蛸も寿司屋や和食の店で食べるとこの蛸一本で1000円近くするが
        ここで買えば二本と頭付きで600円位、年金暮らしには優しい値段
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        こちらの開きのキスも軽く塩をして昆布〆にすれば美味になりそう
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        青柳  バカガイの舌
        安い貝ですが砂ぬき、剥きの手間賃だけの食材
        バカガイの貝柱は 小柱 として高く売られる、かき揚げが美味
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        アルミの蓋つきパレットに入れて保管、杉皮を引くと余計な水分が吸い取られる
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       中公設の隣にある老朽化した木造3階建ての古い建物(昭和24年築)の建物
       取り壊しの予定で仕事が進められていたが、地元や古いもの好きの 河村たかし
       名古屋市長等の要望で大家さんが1000万円かけて改修して飲食店として再利用
       されることになった

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        以前は うどん屋さんとして使われていた建物 でした
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by aonami24 | 2009-06-27 09:36 | 酒・肴 | Comments(0)

「 仙禽   蛸    青柳の舌              09.06.26   金   」





         仙禽 を飲んでいて思うのですが、日本酒なのですが所謂魚中心の肴だけでなく
         どんな料理にも合うというか、差支えないというか、私の味覚がおかしいのか
         まともに造られた酒は食を選ばないとまで言うのは言い過ぎかもしれない
         



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 水曜日・25日に大須・中公設市場 カネ正 で買い求めた 青柳(バカガイ)の舌を戻した
メカブと一緒に酢(生酢)でいただく、ほろ苦い味が胃を刺激する
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 大須・中公設市場の千田精肉店で買い求めた鎌倉ハム(星S印)の特製ハム限定品を
厚切りにしてもらいサラダに入れる、良い豚肉を使い丁寧に作られているので柔らかい
白い脂身も美味しく食べられる、こんなハムがもう少し安く食べられると幸せ   
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  同じ鎌倉ハムのベーコンで自家菜園の茄子、ズッキーニと生椎茸で炒めものにする
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  カネ正で買った蛸も炒めものにして食べてみた、油にもよく合う蛸でした
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   食後はこんな夏祭りらしいジャズでくつろぐのも消化によい
   若いころ良く聴いた 大正生まれの故スリーピー・松本英彦のT・SAXが心地よい
   松本英彦のHP



by aonami24 | 2009-06-26 21:01 | 酒・肴 | Comments(2)

「  夏日のゴルフ          09.06.25   木     」







        桑名から木曽三川、名古屋あたりはこの日(25日)今年一番の暑さ
        
        32.4度! 7月下旬の気温とのこと
        
        快晴無風のゴルフ場は2日前の雨の水分が芝から上昇して湿り気が
        下半身を覆う、スタート直後からラウンド後の風呂がちらつく
        松の日陰に入るとさすがに涼風が時折感じられる


        12番ホール   長いPAR-4 
        芝の状態は最高、この暑さがなければ快適なゴルフができるのに
        なまかわ放題の日々の暮らしでゆるんだ体にはキツイ
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        13番ホール   PAR-4
        12番ホールから松林越しに見える13番ホールのグリーン
         コントラストがきつく、絵にならない、この同伴者はお馴染みのOさんTさん
         最近長時間の歩行を街でしている Oさん は小柄な体の下半身が安定して
         スイングは好調、たばこも焼酎も飲みまくりの模様
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         Tさん は雨にも風にも暑さにも寒さにも関係なくラウンド中は歩き続ける
         スイング後は乗用カートに逃げ込む aonami とは大違い
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         17番ホール  PAR-4     ↑↓
         グリーン   1番の難関のグリーン、この日はクラブ競技の研修会が上級者の
         人たちで行われているのでピン位置も厳しい場所にある模様
         Oさん は研修会に登録しているが、今日はこちらにお付き合いしていただいている         
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         14番ホール    PAR-4
         松の木の下の日陰からスイングがしたくなる
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          ↑   のような軽い食事をハーフの休憩で食べたおかげで
         ラウンド終了・入浴後の体重計測では 101.4 キロ
         全盛期の5月の初めは 106 キロ前後、はやく 100 を切りたい  
by aonami24 | 2009-06-25 21:26 | ゴルフ | Comments(2)

「 最後の 杉錦 2006 BY              09.06.24    水    」








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       砂肝の塩焼き
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by aonami24 | 2009-06-24 21:00 | 酒・肴 | Comments(2)