酒中日記

aonami24.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

「 米宗 山廃純米  蛸一匹           09.06.07  日  」




        蛸一匹

        愛知産・日間賀島の タコ をお頭付きで一匹、元遊郭があった八幡園前の
        魚辰 で買い求めた、大きくもなく小さくもないこれくらいは値段も安く買い易い
        私は ぶつ切り が好きですが、家族は 薄切り がよいという


d0094543_20345712.jpg

        aonami用のぶつ切り 酸味噌で
d0094543_20352013.jpg

        酢〆のサンマ タラコ煮 イワシの梅煮
d0094543_20362020.jpg

        いただきものの羽幌産のアスパラ これで最後 ご馳走様でした
d0094543_20371373.jpg

        国産枝豆・解凍
d0094543_20373211.jpg

        犬山・サイトウのベーコン炒め
d0094543_20375439.jpg

        マカロニポテトサラダ
d0094543_2038144.jpg

        合挽(牛7:豚3)のつくね焼き(ハンバーグ)塩・胡椒味
d0094543_20384123.jpg


        コクのある青木酒造(愛西市)の山廃純米・米宗 と キリン一番絞りの
        チェーサー代わりの組み合わせ、一番絞りが原材料:麦芽・ホップのみと
        なった今春から飲む機会が増えました
        原材料:麦芽・ホップ・米・コーン・スターチとあると、気が滅入る

d0094543_2039732.jpg

by aonami24 | 2009-06-07 20:45 | 酒・肴 | Comments(4)
Commented by chiroru-pu at 2009-06-08 08:15
なんですかっ。このおかずの多さは!白ご飯持って伺いたいです(笑)
新しい超長期熟成のエビス買いましたよ~。どーんとケース買いして
ごるごにプレゼントしたのですが「美味しい」と評判でした。

そ り ゃ 高 い も ん 。 不 味 き ゃ 怒 る よ 。

ではまず タコからいただっきまーす(笑)
Commented by aonami24 at 2009-06-08 09:59
chiroru-puさんへ
蛸以外は残り物の寄せ集めです。
日本酒もビールもよく熟成されたものは味わいが深いようです。
でも、高いですね! 一番絞り はのどの渇きをとるチェーサー代わりには
いいですが、味わうには エビス 以上でしょうか?

蛸はお代りあリますよ!
Commented by まき子 at 2009-06-08 22:31 x
わおーー!日間賀島の蛸は美味しいですよね。
日間鹿島へ日帰りボート旅行をして、美味しい蛸を食べたことがあります。
父は「トラフグも美味しいから、いつか一緒に行くぞ!」って言います(笑)。
Commented by aonami24 at 2009-06-09 19:03
まき子 さんへ
これから夏は日間賀島の蛸も美味しくなります。
島内か名古屋の個人の魚屋さん主体に流通しているようです。
シャコはこれから湧くように取れる時期です。
日間賀島ヤ師崎、篠島の漁師さんが下関に船上で売ることをやめて、
地元のブランドで売るのはよいことです。
御前崎辺りまで出かけるようです。
この夏は鱧の料理を看板にする民宿も出始めたようです。
三河湾には鱧も沢山いるようですから。