酒中日記

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「 芋焼酎 八幡 ろかせず 35度     09.06.06   土   」





          芋焼酎 ろかせず(はちまん)  を久しぶりに飲んだ
          お湯割りがベストなんですが、炭酸があったので割ってみた
          旨い、濃厚だ~と思ったら35度でした、25度と勘違いしてました
          老眼鏡なしでは細かい字は読めない

          鹿児島・川辺町の 高良酒造の 八幡 の無濾過原酒とのこと
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          羽幌産のグリーンアスパラ  と 犬山・サイトーのボロニアソーセージ
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          サンマの酢〆(解凍)
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          鶏ももの皮つきから揚げ
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          食後にオンザロック出飲んでみた、こちらも濃厚でうまい  
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by aonami24 | 2009-06-06 07:56 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by nadanosizuku at 2009-06-08 03:11 x
いま “ハイボール”が、流行らせてるのか?流行ってるんですよね。
お恥ずかしながら、焼酎の炭酸割りは口にしてないです。

焼酎は、濃厚がうまいですよね♪
わたしは、うまい米焼酎を最近探しておりますが‥
Commented by aonami24 at 2009-06-08 09:53
nadanosizukuさんへ

私の酒の飲み始めは1962年(昭和37年)は水割り流行の兆しが
見え始めたころです。ハイボールは全盛でした。
トリスレベルしか飲めない若者はハイボールにして飲むのが
ビール代わりにのどの癒しにもなり安上がりでした。
ビールーは相対的に高く、酔うには安い蒸留酒が一番でした。
九州では20度の焼酎が地元用で売られているとか?