酒中日記

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「 亀齢 と 四万十川  牛タンスモーク   09.05.27  水  」




          日本酒のカクテル?

           四万十川 と 亀齢 を 1:1で合わせて飲んでみました

           訳のわからない味わいになりましたが、飲めました

           作り手には失礼な話ですが



                                            日本酒の混合
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            愛知・犬山 の サイトウの無添加ハムのホウレンソウ炒め
                   ボロニアソーセージ
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           神戸 クスダ の 牛タンの燻製
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           小さくても脂の乗りの良い ノルウェー鯖(冷凍)・・・・・・・・・・・安い
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by aonami24 | 2009-05-27 20:17 | 酒・肴 | Comments(8)
Commented by horaboya at 2009-05-28 08:01 x
《四万十川》はやっぱうすいですか?

>四万十川 と 亀齢 を 1:1
それを65℃くらいまで燗して、45〜50℃くらいで呑んだらどうでしょう(^^?
Commented by aonami24 at 2009-05-28 09:53
horaboya さんへ

最初、常温で飲みましたが、14~15度の割にサラリとはしていますが、
うすいとは感じませんでした。
吟醸香は感じませんでした。冷蔵庫で冷やすと最初の一口目に糠臭を感じました。
その後は意識しませんでした。
冷やして飲むよりは、常温以上で、それもお勧めのように熱く癇をして
冷まして飲むのはいいかもしれません。

昨日で亀齢は空になりましたので、 1:1の熱燗は次回ということで!
Commented by まき子 at 2009-05-28 22:02 x
違う酒蔵さんのお酒のブレンド、確かに失礼な話かもしれませんが、
たまにやってみると面白いものを感じます。
ブレンドしても口の中で真っ二つに味が分かれてしまうもの、
お互いの足りないところを補うもの、
いろいろあるんだな~~と。
Commented by nadanosizuku at 2009-05-29 01:17 x
あまり出回っていないような勘がしますが、
牛タンの燻製はおいしいですよね。ご紹介のものは、とびきりおしそうに思えます。

記事のブレンド酒、是非飲んでみたいものです。
一本瓶詰めにして商品化するのであれば、やはり税務署の許可は必要だと思いますが、、
新しい試みは大歓迎♪ 焼酎国在住者には説得力の甘い話ですが、日本人が日本酒を飲む機会が増えることが文化の継承だと思います!


追記
箔がつきました。TBありがとうございます。
Commented by aonami24 at 2009-05-29 06:13
まき子 さんへ
遊びとしては面白いかもしれません。
補い合うバランスで混合出来ればよいのですが、なかなか素人では難しい!
愛知・津島・佐屋の<義侠>は値段の高い、 <泰>、<慶>などは
何種類かの自分の蔵の酒をブレンドしていると聞きました。
熟成酒の配合がポイントなのでしょうか。
Commented by aonami24 at 2009-05-29 06:35
nadanosizuku さんへ
クスダの牛タン燻製は素材の旨みを塩と香辛料だけでスモーク熟成した
自然な味でした。
余計な味付けはしてないようです。
30代後半のドイツ修行の方が、灘でやられているようです。
原材料も吟味しているようです。

明治の時代は日本の税収に占める酒税の割合は高いもの(NO.1)でしたが
今はわずかなものです。酒税廃止で消費税15%は私の許容範囲です。

Commented by horaboya at 2009-05-29 12:36 x
一つの酒蔵が、定番酒を毎年同じ味で提供しようと思ったら、ブレンドしかないでしょうね。
確か、能登四天王の濃口さんも言ってました。

同じ銘柄を毎年同じ味わいでってのも良いし、BYを明示して敢えて味の違いを楽しめるってのも良いです。
Commented by aonami24 at 2009-05-29 18:28
horaboya さんへ
上手な作り手のブレンド酒は飲み心地がいいはずです。
定番の変わらない味を求める日本酒党もいますから。

毎年同じ味わいながら、年により変化する味も楽しみです。
多様な酒の楽しみ方をしたいものです。