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酒中日記

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「 亀齢・辛口純米八拾         09.05.22   金  」




           亀齢 辛口純米 八拾          

           広島・東広島市西条の  亀齢酒造  の酒
           
           この亀齢は一升瓶ですでに六本は飲んでいる
            個性的でお値打ちな酒
            広島地方の食用米・中生新千本を20%だけ糠にして、精米歩合は80%
            この条件で西垣昌弘・杜氏は素晴らしい辛口の旨い酒に仕上げている
            冷やして飲むと微かな吟醸香さえ感じられる
            アルコール度数は17~18度、お値段は1800ml 1800円以内
           
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         合挽のつくねと青梗菜のスープ
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         小鰯のフライパン焼き
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         小さいあかしゃえびのオリーブオイル炒め
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         神戸クスダの 合ガモのスモークハム
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         高浜・石川の豆腐
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         この 亀齢 と ビールがあればどんな肴でも行ける
by aonami24 | 2009-05-22 17:09 | 酒・肴 | Comments(4)
Commented by horaboya at 2009-05-23 14:58 x
早速、発注しちゃいました(^^ゞ

《瑞冠 純米酒 三年熟成 酒米ブレンド》1800ml¥2,100
《貴 濃淳辛口純米酒 山田錦80》1800ml¥2,100
も含めて3本。
Commented by aonami24 at 2009-05-23 16:33
haraboya さんへ
亀齢のこれはhoraboyaさん好みとはおもいましたが、瑞冠・・・・・・、貴・・・・・・と
矢次ばやに注文ですか、楽しみですね。
貴もきっと亀齢に負けず、個性的なうまい酒でしょうね。
80%の酒は今後の大衆酒として杜氏さんの腕の見せどころではないでしょうか。
大手には出来ない小さな蔵の勝負酒になるとよいでしょうね。
ブログのUP楽しみにしています。
Commented by horaboya at 2009-05-23 18:16 x
精米歩合云々という純米酒の定義が変わったおかげで、安くて旨いものがたくさん出てきましたね。

送料がもったいないので6本発注しようかと思ったんですが、そろそろ《竹鶴》を買わねばならないのでぐっと我慢しました(^^ゞ
Commented by aonami24 at 2009-05-23 19:59
horaboyaさんへ
こういう規制緩和はいいですね。
大手酒造保護と、税収UPのための酒税を一度まな板の上にあげて
日本の伝統的な家内工業的な酒造りの中で生まれる素晴らしい日本酒を
フランスのワインの保護法のように厳しくするといいですね。

我慢するほど、よい酒が作られている今が続くのがいいです。
竹鶴 と 尾道のおいしい肴、目がくらみます。
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