酒中日記

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「 鳥羽・浦村の生牡蠣  開運・無濾過純米生  09.03.09  月  」





         もうそろそろ 生牡蠣 も食べ納めの季節
         一年中出回る 天然の 岩牡蠣 は、夫々の産地の味わいを運んでくれる

         この日の牡蠣 は鳥羽生浦湾の奥にある 浦村 の養殖場のもの
         浦村  は 的矢 と並ぶ牡蠣の ブランド
         久しぶりに牡蠣を開いて見たが、まあまあ傷つけることなく開けた
         締りのよい、鮮度のよい身、牡蠣臭さが全然なく少し物足りないくらいだ

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         浦村 では生食用と加熱用と 養殖場所を変えるだけでなく
        殺菌した海水で18時間の清浄化を義務付けているようです
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        オリ-ブオイルとレモン汁だけのドレッシング
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開運・無濾過純米生 は12月に搾られた酒

          新酒とは思えない落ち着いた旨さと香り、55%精米で山田錦100%
         すぐに完売となる売れ筋の酒のようです
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by aonami24 | 2009-03-09 15:50 | 酒・肴 | Comments(9)
Commented by 八幡学区の者 at 2009-03-09 16:58 x
ご無沙汰しております。
実は、近々「快速みえ回数券」を使って鳥羽方面に日帰り旅行を計画しております。
あおなみさんの08.07.08のブログでソックリな旅行を発見!参考にさせてもらいますね。
メンバーには温泉に入りたい者がいるのですが飲ませてごまかすつもりですがね(笑)。
Commented by aonami24 at 2009-03-09 20:48
八幡学区さんへ

 楽しみですね。
是非よい旅をお楽しみ下さい。
夏と違い、養殖の生牡蠣も美味しい季節ですので。
温泉は帰りに JR蟹江で降りて、尾張温泉センタ-で
掛け流しの湯量豊富な温泉を楽しんではどうでしょうか。
午後3時過ぎは600円で入浴できます。
飲み食いも安いお店がセンタ-内に何軒もありますよ!
Commented by eight-b at 2009-03-10 09:28
美味しいですよね、開運。
静岡のお酒の「磯自慢」も好きなのですが手に入りません。
「開運」もいつもの酒屋ではなく駅中の酒屋まで足を運んで購入します。
牡蠣は生でも火を通してもこのところやられるので制限してます(T-T)
おまえの場合は「食べ過ぎ」との声も誰かから聞えますが
名古屋であれだけ食べたちろるさんにだけは言われたくないです。
Commented by aonami24 at 2009-03-10 13:11
eight-bさんへ

開運は何を飲んでもハズレが無く、夫々の味を楽しませてくれます。
特にこの 無濾過純米生は冬の間毎年楽しみにしています。
最近の静岡酒は評判のよいものが多いと思います。
磯自慢は名古屋でも置いている店が少なく、物によってはすぐ完売です。
牡蠣との合性が悪いんですね。
私は牡蠣でのトラブルは未経験です。
やはり、酒を飲みながらが一番です。
生牡蠣でもフライでも左手に半切りのレモンを握り
牡蠣に搾りかけながらムシャブルのが好きです。
ちろる さんは何か特別な酵素をお持ちではないでしょうか?

篠島では3月8日に小女子漁が解禁になりましたが、
昨日今日は風が強く、出漁していないようです。
今年は早めに漁を終るとか言われています。
シラス漁は毎年4月に入るとすぐ解禁ですが、最近は冷凍保存が上手くなり、
出荷調整もあるのか、あまり安くならず、年々高くなるようです。
Commented by まき子 at 2009-03-10 16:00 x
もう牡蠣の季節が終わってしまいますね・・・
寂しいです(涙)。
日本の牡蠣はやっぱりぷっくりしてて美味しいなぁ、と
食べるたびに噛み締めています。
Commented by aonami24 at 2009-03-10 21:40
まき子 さんへ
養殖の下記の季節は終わりですが、これから日本各地の
天然の岩牡蠣の季節になります。
今日も何時もの魚屋さんで、島根の岩牡蠣を一個200円で試食?
してきました。
大西洋の牡蠣とは違う、あくまで日本的な牡蠣です。
夫々の産地で食べるのがベストではないでしょうか。
これから伊勢湾は小女子、シラス、アサリ、蛤、とり貝が
ベストシ-ズンです。
Commented by aonami24 at 2009-03-10 21:41
下記Х 牡蠣です。
Commented by chiroru-pu at 2009-03-13 07:00
なに二人で悪口言ってんですか(ぢごく耳)
そう言えば今年はあんまり牡蠣を食べなかったなあー。
ごるごのつまみに酢牡蠣を何度か作ったぐらいでしょうか。

昔、殻付きの牡蠣を買ってきてカセットコンロの上に網を乗せて
焼き牡蠣にしようと牡蠣を乗せたら、殻がバンバンバンバンとはぜて
東京大空襲みたいになりました。悲しい思い出です(落涙)
Commented by aonami24 at 2009-03-13 21:13
chiroru-puさんへ
悪口ではなく、ちろるさん の無形文化財級の
肉体とそこからほとばしる香しきフェロモンに感嘆の意を表している
次第です。
牡蠣は都会で買うと、値段がほどほどに統一されていますが、
産地ではめちゃくちゃ安いようです。
野菜も同様かと思います。
大量の穀物を必要とする牛肉の消費を控えて、残飯で育つ豚肉と
日本列島周辺、内海で取れる魚介類の消費を増やす事が
食料自給率上昇とエコではないでしょうか。

米国は嫌がらせをすると思いますが、日本の真の独立の為には
先ず食生活の改善から始めないと。

少し大上段にかぶりすぎですが。
心に病をもっ人は春は色々揺れ動きます。
私もその一人かもしれません。