今年の春に
後期高齢者に分類された先輩のお宅へ
お邪魔して、ご馳走になりました
お刺身と鰻 以外は奥様の手料理
ご夫婦の年齢差は16歳、50歳で奥さんを亡くされて10年
60歳の時に娘さんお二人も既に結婚されていたので
aonami が 44歳の女性を紹介して、めでたく再婚、女性は初婚
以来15年周囲が年齢差を心配する中で、良い家庭を作られた
今も年に数回ゴルフや酒席のお付き合いを続けています
ご主人とは仕事上の付き合いから始まり40年丁度のお付き合い
私と反対の名古屋の東部にお住まい、この日のお刺身と鰻は
私も良く知るお住まいの近くの、魚屋さんからのもの
マグロ は本マグロではなく和歌山・勝浦辺りに揚がる
キハダマグロの中トロ
鯛 赤貝 ヤリイカ は三河湾、伊勢湾で毎日獲れている
手長海老・アカザ海老も三河湾の中心の幡豆・蒲郡の沖辺りのものが・・・・・
カンパチの小ぶりなものを、この地方では
シオと呼ぶ これも伊勢湾で・・・・
帆立 は 北 だよね
うなぎ は間違いなく三河一色産、養鰻池から揚げて十分井戸水で
晒してあるので、身のしまりは良い、目方が減るので
晒しを十分しない業者もいる
鱧(はも)の皮と胡瓜の酢の物
小松菜の胡麻風味お浸し・・・・・少々、ラ-油入り
ブロッコリー と チ-ズ(ヤギのチ-ズ) のサラダ
ベ-コン と 菜の花の炒め物
牡蠣 の 牡蠣油(オィスターソ-ス)炒め
ムシャムシャと鱧の皮の酢の物を食らう
3人で 赤ワイン2本、ビ-ル、焼酎 を鱈腹 チャンポン
久しぶりの
レバー が打ち震えるような 呑み様でした
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Miles Davis(tp) の演奏で
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