名古屋で一番古い餃子専門店 昭和24年(1949)開業
大須・百老亭
一人前10個500円 中身は玉葱 白菜 にら にんにく
ニンニクは少なめで淡白な味で、油を使わないで焼いている
皮が旨い、目を瞑り食べても 百老亭の餃子とわかる
最近お店を改装後に 野菜炒め、パリそば(あんかけ揚げやきそば)は
メニュ-から外したようです
鍋貼餃子、水餃子、ス-プ餃子 だけで、ご飯もありません
この日は車で所用に出かけて、近くを通り無性にに食べたくなり
焼いたものを持ち帰りました
白鼠の行列のようだと、伊丹十三さんは昔本の中で書いていた
滑らかな皮のもちもち感がこの餃子の特徴
今度はお店のカウンタ-で焼きたてをビ-ルで食べたい
この日の酒は 灘の老舗の
大黒正宗
震災後は生産量を激減させて、上質の酒を手つくりしているそうです
辛口の灘の男酒、燗して呑むと一番美味しい
チェ-サ-は
サントリ-・プレミアム 最近この苦味の上質さに気付く
///////////////////////////////////////////////////////////////
keith jarrett trio の演奏で
my funny valentine
百老亭 大須店 (餃子 / 大須観音駅、上前津駅、矢場町駅)