伊勢物語・天遊琳 と 近江牛 ヒレ
ステーキ ふくわか
3月終わりの夕方、宴会を途中で抜けて合流する
友人を待ちながらの腹ごしらえ。
錦3丁目の細長い
居酒屋風ステ-キ屋 で。
おでん屋が似合いそうな店内、中年の女性陣3人と
30代の2代目がカウンタ-の中で調理、サ-ビス。
2階もあるが一度も上がることなし。
およそステ-キ屋らしくない構え。
昭和40年代の真ん中辺りの開業だろうか?
この日は
ヒレ を
200グラムカット で注文、突き出しでビ-ルを飲む間に焼きあがり。
たしか、肉は
近江牛 を使用とのこと? 弾力のある肉質はとても美味しい。
厚さは一インチはある、付け合せの野菜も街の洋食屋さん、箸で気楽に食す。
日本酒の冷酒を一本注文、四日市・松寺の
タカハシ酒造の地元銘柄・伊勢物語。
燗酒も
伊勢、ステ-キ屋はもちろんのこと、日本酒を沢山揃える店でも
伊勢 を置く店は
ほとんどないと思う。 日本酒好きの人に知られた
天遊淋 はこの
タカハシ酒造 で醸される。
この店が創業時から40年近く
伊勢 を置いているのは
女将さん が
タカハシ酒造の先代と
幼い頃の同級生とのことです。
納得!