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酒中日記

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「 伊勢物語・天遊淋を ふくわか・ヒレステ-キと 08.04,01」





                伊勢物語・天遊琳 と 近江牛 ヒレ


        ステーキ ふくわか  




「 伊勢物語・天遊淋を ふくわか・ヒレステ-キと 08.04,01」_d0094543_0193943.jpg 3月終わりの夕方、宴会を途中で抜けて合流する
友人を待ちながらの腹ごしらえ。
錦3丁目の細長い 居酒屋風ステ-キ屋 で。
おでん屋が似合いそうな店内、中年の女性陣3人と
30代の2代目がカウンタ-の中で調理、サ-ビス。
2階もあるが一度も上がることなし。
およそステ-キ屋らしくない構え。
昭和40年代の真ん中辺りの開業だろうか?


 この日は  ヒレ を  200グラムカット で注文、突き出しでビ-ルを飲む間に焼きあがり。
たしか、肉は 近江牛 を使用とのこと? 弾力のある肉質はとても美味しい。
厚さは一インチはある、付け合せの野菜も街の洋食屋さん、箸で気楽に食す。
日本酒の冷酒を一本注文、四日市・松寺の タカハシ酒造の地元銘柄・伊勢物語
燗酒も 伊勢、ステ-キ屋はもちろんのこと、日本酒を沢山揃える店でも 伊勢 を置く店は
ほとんどないと思う。 日本酒好きの人に知られた 天遊淋 はこの タカハシ酒造 で醸される。
「 伊勢物語・天遊淋を ふくわか・ヒレステ-キと 08.04,01」_d0094543_021493.jpg

 この店が創業時から40年近く 伊勢 を置いているのは女将さん が タカハシ酒造の先代
幼い頃の同級生とのことです。 納得!
by aonami24 | 2008-04-01 23:56 | 酒・肴 | Comments(0)
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