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酒中日記

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「 角打ち? 見参  新幹線改札口から150m   08.02.17 」

角打ち!      
     九州方面では<立ち飲み>のスタイルを<角打ち>と称するそうです。
     もちろん、東京でも盛り場で<角打ち ~>という店が在るようです。
     尾張ではあまり、角打ちという言葉は流通していないようです。
     実体は沢山あります。
     先日、名古屋駅西を自転車で散輪していると、ズバリ<角打>という看板に出会う
     この日は満員で入店できず、定員はほぼ10人、立ち飲みオンリー
「 角打ち? 見参  新幹線改札口から150m   08.02.17 」_d0094543_8544476.jpg

     この後、2~3日前に6時ごろ入店、30代の男性3人が先客、常連みたい
     焼酎は芋を中心に30種類くらい、300円~600円、生中は400円、グラスを
     変えなければ次から380円、日本酒はカップ酒中心、肴はおでん、串カッ100円
     串カッも冷凍ではなく、一本一本粉をつけて揚げている
     
     30分位してご主人も店に、九州出身のaonamiと同じ年頃、清潔で誠実そうな方
     厨房の設備関係の仕事を長くされていたとか、中華の食べ歩きも仕事柄、ホテルを
     中心にされていて、見識もありそうな立居振舞

     こんな店がこの辺りに沢山できれば、旅の皆さんも喜びそう
     この日はデジカメ忘れ、画像無し
by aonami24 | 2008-02-17 08:56 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by くにお at 2008-02-17 12:56 x
aonamiさん、始めまして、いつも拝見しています。
”角打ち”・・良い響きです。近いうちに是非行きたい店です。
Commented by aonami24 at 2008-02-17 14:54
くにお さん
コメントありがとうございます。
画像の編集が下手で、重くて明け難いと思いますが
宜しくお願いします。
家飲みの多い年金族としては、一パイの酒と一本の串でも許される
飲み処は嬉しいですね。
くにお さんのブログお尋ねしました。
目が洗われる様な感じを持ちました。
名古屋の古い庶民の娯楽の場所が良い形で維持されるのは
よい事ですね。
私の母親は熱田駅界隈の生まれ育ちでしたので
くにお さんの仕事場のあたりは子供の頃、親戚もありましたので
良く行きました。熱田球場やプール、賀城園、井戸覗き・・・・・・・・・
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