人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酒中日記

aonami24.exblog.jp
ブログトップ

「 国産チルド餃子  すこし焼き過ぎ   08.02.16 」

全てはメソポタミヤから  餃子が西へ行きパン
             東へ行き麺に        


       中国製冷凍餃子
の事件以来、家庭で餃子を作る人も増えているとのこと
       中国製の冷凍餃子を撤去したスペースには国産の冷凍餃子、チルド餃子が
       並んでいる
       この日は家で一人で昼食、国産チルド餃子を買い求め焼いてみる
       この一皿分で220円、安いのか高いのか判別はできない
       急な注文にパッケージが間に合わないのか、標準品の白いトレイに入れ
       商標と表示ラベルが貼られている
「 国産チルド餃子  すこし焼き過ぎ   08.02.16 」_d0094543_10412224.jpg

       酒は和歌山・岩出、紀ノ川沿いの町、和歌山市のすぐ東、吉村秀雄商店のもの
       <吟醸酒生酒・車坂>720ml 1,000円のお値打ち酒
       地元の寿司屋さんの要望で、寿司をツマミながら飲む酒として造つたとか
       もちろん、餃子に合う酒でないことは確か、昨日の残りのナマコには合う
「 国産チルド餃子  すこし焼き過ぎ   08.02.16 」_d0094543_1047077.jpg

       焼き過ぎの色合いの餃子ですが、食べるのに差し障りのあるこげ加減ではない
       餃子にご飯は不用、ひたすら餃子を食べる
       <桑名・新味覚><大須・百老亭>も餃子中心、ご飯も麺類も無い

鍋貼児(焼餃子)の元は水餃(すいぎょうざ)、皮が主、餡は従
餡に肉、海老、帆立の
入るは広東風点心、皮が主役の餃子は何処へ?
           <百老亭>はそんな餃子の尾張唯一の店
       

by aonami24 | 2008-02-16 10:44 | お昼 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード