全てはメソポタミヤから 餃子が西へ行きパンに
東へ行き麺に
中国製冷凍餃子の事件以来、家庭で餃子を作る人も増えているとのこと
中国製の冷凍餃子を撤去したスペースには国産の冷凍餃子、チルド餃子が
並んでいる
この日は家で一人で昼食、
国産チルド餃子を買い求め焼いてみる
この一皿分で220円、安いのか高いのか判別はできない
急な注文にパッケージが間に合わないのか、標準品の白いトレイに入れ
商標と表示ラベルが貼られている
酒は和歌山・岩出、紀ノ川沿いの町、和歌山市のすぐ東、吉村秀雄商店のもの
<吟醸酒生酒・車坂>720ml 1,000円のお値打ち酒
地元の寿司屋さんの要望で、寿司をツマミながら飲む酒として造つたとか
もちろん、餃子に合う酒でないことは確か、昨日の残りのナマコには合う
焼き過ぎの色合いの餃子ですが、食べるのに差し障りのあるこげ加減ではない
餃子にご飯は不用、ひたすら餃子を食べる
<桑名・新味覚>、
<大須・百老亭>も餃子中心、ご飯も麺類も無い
鍋貼児(焼餃子)の元は水餃(すいぎょうざ)、皮が主、餡は従
餡に肉、海老、帆立の入るは広東風点心、皮が主役の餃子は何処へ?
<百老亭>はそんな餃子の尾張唯一の店