洋生菓子の事には無知なaonamiです
いちごのショ-トケーキ、モンブラン、ロ-ルケーキ位は特定できる
シンプルなので、夫々のお店でも安い商品の一つではないでしょうか
生クリ-ムの乳の匂いを味わうには、出来たてを頂くのが最上、その日のうちに
<プレ-ル>は家から500m弱の所にあるお店です。
数年前に出来たお店で、男性の経営者自身がパティシェをされている
ロ-ルケーキは そば屋の
ざる蕎麦のようなもの
スポンジと生クり-ムだけで勝負、ある意味で看板商品?
<プレ-ル>はマロンのかけらが生クリ-ムの中に潜んでいる
1本735円、5つに切り分ければ1人前150円弱
スポンジと生クリ-ムの味だけでケ-キを食べた気になる
マロンはオマケ、お値打ち、無くてもよいか?
卵 砂糖 小麦粉 バター 生クリ-ムだけの原材料はシンプル
名古屋広小路・伏見交差点北東角、トヨタの金融会社の一階のフロア-に
あるT’sカフェで
<堂島ロ-ル>が売られているとの事
こちらは1,050円、<タイトル>で 上 としたのはほぼ同じ内容で
25%安いから上等としました
もう少し詳しく書くと、先日出先で紅茶と
<堂島ロ-ル>をお呼ばれしました
口に入れた瞬間美味しい色んな味がしました
クリ-ムがロールの30%以上はある感じの同心円状態
私の認識にあるロ-ルケーキとは違う、これはこれで若い人向きの
今風のお味かもしれない、アメリカ人は喜び、フランス人は顔をしかめる?
所謂ロ-ルケーキではなく、
<堂島ロ-ル>は別の美味しいお菓子か?
植物柚、乳化剤、香料、安定剤等が使われていると表示
大量に作るにはこうした材料、添加物は必須なのかも知れない