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酒中日記

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「 金鼓 水もと仕込み 濁酒 生 19BY  08.01.20 」

      




        天照皇大神が飲んだ酒はこんな酒かも
      大倉本家のこの濁酒は通常のにごりとは、いささか違う
       米・米麹だけで造られているが、搾りをしてないので、清酒には分類されず
       <その他の雑酒②>と酒税法上分類されている
       奈良県神社庁の委託で新穀感謝祭(新嘗祭)用のお神酒として
       造られていたようです
       日本酒の原型のような酒です
       アルコール分は12~13度で、米の粒が残されており
       食べる酒というのが相応しい酒です、料理と合わせる酒ではない
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       この日の肴は おでん、この酒には合わない
       肴の要らない酒で、以外と梅干しでも入れると面白いかもしれない
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       神事用の珍しいお酒、一升ビンですので、口当たりの良さで
       呑み過ぎないようにと自戒しながら何杯か楽しみました。
by aonami24 | 2008-01-20 01:03 | 酒・肴 | Comments(0)
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