作(ざく)・恵みの智(とも)・純米酒、作 シリ-ズの標準品
名古屋から50キロと道路地図にある地点から東へ2キロ程の
鈴鹿市北若松町にある
<清水醸造>の酒です。
<作・ざく>は最近の銘柄で、
<喜代娘>がもともとの銘柄です。
精米歩合60%、アルコール度数15~16%の日常の酒としては
適したものです。
薄くも濃くも、甘くも辛くもなく旨い、素直に酔える。
伊勢湾の魚を中心の漁港、若松港も直ぐ近くにあります。
<若松の穴子>はこの地方はもとより、お江戸でも知られた銘柄です。
名古屋の駅前の西柳市場でも<伊勢・若松>、<伊勢・松坂>の
穴子の看板を掲げる専門店が有ります。
↓ 静岡市有東木の
<わさびの門前>の わさび漬け と わさび味噌
味付け・保存の為の添加物を使用してない素材だけの味わい
↓ 我が家の食卓に一年中出てくる、葉もの野菜(白菜)と鶏団子のお汁
↓ 冷蔵庫の清掃のための煮物、時に彩りは色々