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酒中日記

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「 滋賀の酒、萩乃露・短棹渡舟、瑞々しい奈良漬  07.09.17 」

    滋賀・高島町の個性的で旨い日本酒と奈良漬を昼から楽しみました。
    萩乃露・純吟、渡舟(わたりぶね)・無濾過生は最高の酒造好適米・山田錦の
    親に当る<短棹渡舟>の途絶えていた栽培を50年ぶり位に復元して
    造られた酒だそうです。<短棹渡舟>х<山田穂>=<山田錦>のようです。
    又 渡舟の親は<雄町>とか、酒米の世界も2世、3世と色々あるようです。

    酒米の世界は2世、3世と代が変わるに連れて、先代の短所を矯正して
    明らかな進化を見ているようですが、昨今の日本の政治の世界は
    代が変わるに連れて、虚弱になるか、皮肉屋になるか、若者受を狙うか
    妙な進化? 退化を遂げているようです。
    <麻生の兄ちゃん>も爺さんを真似て、下らん談合を仕切る連中に
    コップの水でもかけてやればよい。

    碓氷峠を背に中曽根、福田、福田と関東の吹き溜まりの赤城山に   
    立て篭もる親分を国の長にするより、近じか時間の問題で、3Kな仕事を
    嫌う日本人の代わりに法律が出来て、朝鮮半島経由で中国、朝鮮の人が
    佐賀、福岡に上陸するのを睨んで文化の衝突を最小限に押える政治を
    福岡(筑紫)の遺伝子を持つセメント屋さんにさせたほうが 
    固める意味では良いと思うが、群馬の人には申し訳ないが、福田はいかにも
    談合的過ぎる。麻生が良いわけではないが、福田の陰には国民には
    みせたくない物を森に隠そうとす勢力が多すぎる気がする。

    政治には関わらない酒中日記ですが、少しは言いたい事もある
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    蔵元で奈良漬名人の職人(小谷藤太郎)が自家栽培の瓜で漬ける奈良漬
    2年の間に5回漬けかえる手間、酒粕、塩しか使用しないのに
    この自然な甘さ、醗酵の妙技と言うべきか。
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    簡素なありあわせの炊き込みご飯、昼飯には似合う。
    酒の酔いが美味しく食べさせてくれる。
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by aonami24 | 2007-09-17 21:10 | 酒・肴 | Comments(0)
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