昨夜(16日)の晩酌
玉葱の酢漬け、落京は毎食欠かさない、今日は博多の高菜の辛漬がオマケ
何故か今日は茶色ばかり、緑も、赤も黄色も無い、酒の瓶も茶色
椎茸とトリミンチで冬瓜を煮る、<黒七味>で風味を付ける
中身を詰め替えて使うので、筒が少し汚れてきた、風格がでたというべきか。
レモン味のオカラ、奇妙な味、酢橘か柚子の方がよいかも
残りの<瑞冠>を飲む、この肴だと酒の強さが際立つ
<袋吊りの雫酒>とのこと、加圧して搾るのではないのだそうだ。
餃子も茶色、先日より上手く焼けている。
餃子も色んなタイプがある。
八熊・餃子屋麺壱番館、桑名・新味覚、東中島・ぎょうざや(ホワイト餃子風)、
大須・百老亭、柳橋・江南、今池・呑助・・・・・・・・・・・・・・・・
最近食べた順に列記してみたが、江南は1年以上、呑助は3年以上食べていない。
江南は生餃子をタカシマヤで買い、自宅で焼いたことはある
餃子の初体験は中学3年生の頃、大須・百老亭です。51年以上前のこと。
名古屋市内に餃子を食べされる店が少ない頃の話しです。