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酒中日記

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「 茶色の晩酌、ラベルも、肴も、香辛料も     07.09.17 」

  昨夜(16日)の晩酌   
玉葱の酢漬け、落京は毎食欠かさない、今日は博多の高菜の辛漬がオマケ
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    何故か今日は茶色ばかり、緑も、赤も黄色も無い、酒の瓶も茶色
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    椎茸とトリミンチで冬瓜を煮る、<黒七味>で風味を付ける
    中身を詰め替えて使うので、筒が少し汚れてきた、風格がでたというべきか。
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    レモン味のオカラ、奇妙な味、酢橘か柚子の方がよいかも
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    残りの<瑞冠>を飲む、この肴だと酒の強さが際立つ
    <袋吊りの雫酒>とのこと、加圧して搾るのではないのだそうだ。
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    餃子も茶色、先日より上手く焼けている。
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    餃子も色んなタイプがある。
    八熊・餃子屋麺壱番館、桑名・新味覚、東中島・ぎょうざや(ホワイト餃子風)、
    大須・百老亭、柳橋・江南、今池・呑助・・・・・・・・・・・・・・・・
    最近食べた順に列記してみたが、江南は1年以上、呑助は3年以上食べていない。
    江南は生餃子をタカシマヤで買い、自宅で焼いたことはある
    餃子の初体験は中学3年生の頃、大須・百老亭です。51年以上前のこと。
    名古屋市内に餃子を食べされる店が少ない頃の話しです。
by aonami24 | 2007-09-17 10:46 | 酒・肴 | Comments(0)
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