ワンカップ はブームがあったのかどうか、よく知りません。
町の酒屋にも、コンビニにも、デパ地下の酒売り場にも種類が増えた事は確かです。
先週は久し振りにこの3本を飲んだ
<白老・からから> は本醸造の日本酒度+10度の愛知・常滑の澤田酒造の酒。
<四天王・名古屋正宗> は吟醸酒を10%以上混和した特別本醸造
愛知・蟹江の甘強酒造の酒。ここは地元では日本酒よりも味醂の
メ-カ-として知られています。
10年熟成の<甘強本味醂>は貴重品で冷やして食前酒、温めて
食後酒として美味しいです。
<男山・旭山動物園> はサラリトした北海道らしい酒。旭川の男山の酒。
ラベルが3種類ほどあります。
<野桜の山葵漬>
以前は名古屋では
物産展でしか買え
なかった
今は私のグランド、
名駅のデパ地下で
買える
海苔で包めば
肴になる
箱が上げ底で
ないのが良い
北海道・南茅部
あたりで取れた
真昆布を丹念に
戻し塩味をつけた
5ミリ角の
ハチ蜜コンブは
甘く旨く酒肴になる
愛媛・宇和島は
小さな湾,入江に
かこまれ沖に
出れば豊後水道、
大魚、小魚共に
豊富
そこで作られる
小魚のジャコ天は
日常の肴、
オカズとして
とても美味しい。
名古屋ロ-カルの
海苔店の海苔の
佃煮です
色は濃いが塩分
控えめで美味しい
尾張の溜りで
炊いてある
御飯に乗せれば
お代わり必須だ
簡易な肴としても
重宝
湯豆腐に乗せる
冷奴に乗せる
色々できる
時代は簡易に美味しく、呑める環境が整いつつある
呑むとゆうことは、消費税以外に税金を収める事です
この税金の滞納はありません
日々、酒中状態の納税者を少しだけ大切にしてください
企業にも、国家にも品格はありません
あるのは其処で生きる人の個別の個人の品格だけです
私と同い年の藤原さん何か勘違いしてますよ
お父さんの新田次郎さんは品格のある人でした
勿論、お母さんの てい さんも
簡易な酒、簡易な肴はいいですが、
簡易な徴税、簡易な美しい国はご免こうむりたい