鬼まんじゅ この地方では馴染みの蒸し菓子です。
戦後のある時期まで、家庭でも作るのが主体で
駄菓子やならともかく、ちゃんとした和菓子の店で
商品として作るのは希であったと思う。
サツマイモの角切りに、小麦粉を衣にして蒸した
単純な蒸し菓子である。
今は黒糖を入れた衣にしたり、コ-ヒ-を入れたりしたものもあります。
私の好物です。
このお店は特別な店ではない。
隣の町内にあるご近所御用達の
店です。一個110円。
綺麗な黄色です。
衣の甘味はかすかな甘味。
「豊穣・白老」は愛知の知多半島の常滑にある
澤田酒造の二年ものの純米ぎんじょうです。
燗して飲むと良さのわかる酒です。
この蔵では明治の頃のレシピで造られた
「亀甲鶴」とゆう銘柄も出しています。
最近漫画家で日本酒愛好家の高瀬某が
同名の漫画を自費出版されたようです。
名古屋市内最古の木造建築、荒子観音の多宝塔、あおなみ線荒子下車5分