酒中日記

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「 酒 と 肴 色々      2014.01.30    水     」



  






      このところ 晩酌は 優等生の酒を飲んでいる 愛西市・佐屋の  義侠    

                 静岡の   開運  


  どちらも練達の蔵で 間違いのない日本酒を 作り続けてくれている 



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  ↑  大間らしいマグロ 三河の平目
  ↓  うめご                       鯨ベーコン と 真カジキ
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    牛ヒレ
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 菊芋の酢漬け 煮和え                      ふろふき大根
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by aonami24 | 2014-01-30 20:54 | Comments(7)
Commented by kumanekoy at 2014-01-30 22:12
こんばんは!
義侠に開運、いいですね~!
我が家もやはりこの季節は生酒を冷やで飲んでます。
昨日は勝駒に太刀山のしぼりたて生酒、富山まつりでした(笑)
でも寒いから熱燗も美味しいですー。熱燗はお安い醸造酒がしっくりきます。
つまみも相変わらずのクオリティですね!生わさびはそれだけでもつまみになりますよね。
お肉やなまこもおいしそうです。
Commented by arinco11 at 2014-01-30 22:31
ドピナンプール。。。ですか @@
いや、、、酢漬けとは!!!
Commented by aonami24 at 2014-01-31 07:30
朝 パソコン開けたら レディお二人からメール!
今から ゴルフへ
夕方に 御返信させていただきます。
今日は尾張は暖かそうです。
Commented by まき子 at 2014-01-31 16:49 x
日本酒に合いそうな、おいしそうなおつまみですね(>_<)!
こちら関東エリアで煮こごりといったら、穴子がほとんどですが、
うめご…懐かしいです。大好きです。
Commented by aonami24 at 2014-01-31 19:42
kumanekoy さんへ

一日遅れの、今晩は!
今日は風は少し強い感じでしたが、この季節としては暖かい一日でした。
普通は9時には床につく生活です。
富山は米、野菜、富山湾の豊富な魚介類と美味しい食もつの宝庫だと思います。
我が家には戦前から、富山の薬売りの人が四方から、夫婦で来ておられたので
色んな名物を頂きました。
私は生酒でも平気で燗してしまいます。
私は岐阜の大垣で栽培されている山葵を時々買います。
田圃の中の湧水で栽培されています。
私のブログの何処かにUPしています。
娘も本山の便利な社宅から、去年の四月から川崎の宮前のはずれの社宅で、
不便さに苦労しています。
Commented by aonami24 at 2014-01-31 19:57
arinco さんへ

菊芋! あまり料理に使われない野菜ですが、最近はイヌリン豊富で
血糖値を下げる効果があると注目されていますが、
岐阜の山間地では戦争中から、何処でも栽培できるので
代用食として栽培食用にされていたと聞いています。
この菊芋も町内の同級生が栽培していたものです。
味噌漬け煮することが多いようですが、時間がかかり塩分も多いので
五見るくらいの厚さ煮きり、酢につけると二日位おで、サクサクと食べられます。
生姜より柔らかく、辛味も無く、食感が良いので美味しく食べられます。
皮は剥かないで、たわしでよく洗い使います。
味噌汁にスライスして入れてもGOODです。


Commented by aonami24 at 2014-01-31 20:06
まき子 さんへ

育児 御苦労さんです。
育児は個人的な日常であると同時に、今や国民的な大事業です。
まき子さんも、その一翼をかついでおられるのですよ。
日本酒・純米酒の消費と啓蒙に日夜、努力されていたのが、今は育児に専心!
まさに日本の女性の鏡ですよ。天照大神にも並ぶことですか?
うめご は サメの皮で造りますが。
アナゴで作るのは上等ですね。
名古屋でもお店ではありますね。
寿司でも、天ぷらでも使えない、メソという小さいアナゴで造ることが多いようです。