5日土曜日 所用で出かけたが 都合により 水主町(かこまち)交差点近くで 一時間程
待ち時間が 出来たので 久しぶりに 大須中公設・カネ正 へ行き 鰯 蝦蛄 穴子 もずく酢
鯖を一匹買った 鯖は三枚におろして 塩をしてもらった 〆鯖にして
2時30分に塩を洗い流して 酢に漬ける 〆鯖で食べるのであれば30分弱で酢から出すのですが
酢飯と合わせるので 1時間弱酢に漬ける
こちらも鯖棒寿司・・・・・・・ こちらも鯖棒寿司・・・・・・・・ こちらも鯖棒寿司・・・・・・・・ 背中の小骨を抜き 薄皮をはいでみると こんな感じ まずまずのつけ上がり酢飯は1.5合に 合わせ酢大さじ2杯 合わせ酢は酢 砂糖・塩少々 昆布だしで作り置いてある
鯖の片身から厚い部分を削いで並べてその上に 残りの〆鯖を置く 茶色い粉は 年代物の堅い
柚べし をすりおろして 香り付けにした 年代物の 柚べし カチンカチンです ステンレスのオオシガネでおろす
あれから5年の月日を2個頂いたうちの一つは 冷蔵庫で密封して保管
ゴルフボウルのようになり包丁で切る事は出来ない この枠で押し 5切れに切ると 少し多めの一人前 自家製らしく 余分な甘味・アミノ酸の味がしないので 酒を飲みながら食べられる 柚べしの色 が 滲み出ているのが判る 久しぶりに作ったにしては 味も形も上出来でした ハツシモ は本当に酢飯に最適! 次は 棒寿司だ・・・・・・・・