酒中日記

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「 月見不の池 純米酒     2013.03.19    火     」






純米酒 月不見の池 新潟・猪又酒造




    アルコール度  15.8 %   日本酒度  +2   酸度  1.3   精米歩合  60%

    原料米  たかね錦







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    新潟・糸魚川の酒です 濾過されて少し綺麗過ぎる色をしていますが この時期常温で飲むと
    甘さ 旨味 少なめの酸味がバランスよく出来ており かなり量が進む 淡麗辛口ではないまろやかな
    味わいが平凡ではあるが 好きな酒です
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    蟹風味の蒲鉾                    Y君のネギが未だ柔らかく美味しい
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    牛・豚の築根焼き  塩・胡椒・ケチャップ
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by aonami24 | 2013-03-19 11:29 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by horaboya at 2013-03-19 16:32 x
ここ10年くらい、新潟酒というだけで避けちゃっていますが、きっと炭使い過ぎから脱却している蔵もあるんでしょうね(^_^;)
Commented by aonami24 at 2013-03-19 20:28
この蔵は今でも地元仕様で 普通酒も出荷しおていますが
勿論 糖類の添加はありません
昭和37年ころから 純米酒を造り始めています
これは全国的に見ても早い方だと思います。
今純米酒蔵として活躍している蔵でも この時期から一般市販酒として
純米酒を出荷していた蔵は少ないと思います
愛知では瀬戸の柴田合名が<明眸>を出していましたが
今は<空>の関谷酒造に吸収されています
この酒も上手に炭を使い 使いやすい酒に仕上げています
腰はあります