酒中日記

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「 博多・唐津・嬉野・熊本2泊3日の徘徊へ⑦ 2012.11.12  月  」  

       








         11月4日・日曜日 朝 嬉野温泉から 熊本(熊本城)へ




   熊本へ到着  水前寺公園 
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     熊本城  はイベントもあり 賑やか 素晴らしい城です 我が名古屋城より立派
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     お昼は熊本城近くの  馬肉料理・菅乃屋・すがのや 
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     酒は 熊本の銘酒  香露  
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7種類の馬刺し 心臓 レバーもあり 畝が珍しい
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       馬骨のオニオンスープ             サラダ
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     馬のヒレステーキ   柔らかくサッパリした味わい
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 残りのビールが 何故か私の前に並ぶ 皆さんお酒に弱くなった  
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    博多まで  九州新幹線・さくら に乗る
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        この後 博多駅で早い夕食に 鮨を食べて 10時頃には名古屋ヘ着く予定















by aonami24 | 2012-11-12 20:37 | | Comments(4)
Commented by penstation at 2012-11-13 08:34 x
最終日に熊本へ行かれたんですね。懐かしいです。20年ほど前は仕事で2ヶ月に一回の割合で熊本に行ってました。もちろん熊本城も行きましたが何と言っても印象に残ってるのは上通り商店街、下通り商店街の居酒屋で飲んだことです。熊本はどのお店もハズレは無かったです。でもさすが熊本、最初からテーブルに焼酎のお湯割用のお湯がボットで置いてるんですよね。熱燗を頼んだら珍しそうな顔をされました。それと私の住んでいる京都は奈良の三輪素麺が有名ですが熊本も素麺が有名らしく大抵のお店に仕上げの素麺がメニューにありました。ちなみに私が幹事なら絶対に熊本で一泊ですよ。お疲れ様でした。
Commented by aonami24 at 2012-11-13 21:23
penstation さんへ

今晩は 最終日の昼が熊本でした。
私も 貴殿が言われるように 熊本に一泊したい欲望が
菅乃屋で昼飯を食べながら むくむくとわき上がるのを感じました。
馬肉の美味しさ 日本酒香露の美味しさはもちろんですが
若いお嬢さんのサービスが マニュアル出ない 誠実なおもてなしの
心がビンビンと感じられて 後日改めて 訪れたい気持ちが残りました
pennstationさんも 熊本に良い感触をお持ちのようで
私も同感です
四〇年以上前 私が名古屋に帰り 入社した200人位の中小企業の
女子事務員15人位の7割が熊本の高校出身者でした
又そのうちの8割が天草の出身でした
とても素直で献身的に仕事をしてくれました
80歳まであと9年元気なうちに 熊本を訪れたい気持ち募るばかりです
Commented by penstation at 2012-11-14 08:09 x
熊本はいまだ男尊女卑の文化が残ってる県らしいです。私も、昔、出張で一緒に熊本へ行ってた先輩が定年になるので思い出探しに1月に行く予定です。
Commented by aonami24 at 2012-11-15 18:53
pennstation さんへ

熊本・鹿児島ではそんな話を聞きますね。
風呂には必ず 男性が先に入るとか?
冬の熊本 どんな感じでしょうか。
昔 熊本の農家が自家用に作られた とても大きな干し牡蠣を
頂いた事がります 羊羹のように甘い甘い 干し柿でした。