酒中日記

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「 タコ シャコ ゴルフ        2012.07.06    金     」





    今日はこれから ゴルフ 今日は Oさん の誕生日 どんなゴルフになるのやら


     シャコ と タコ が 美味しい季節に突入 !




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by aonami24 | 2012-07-06 07:27 | 酒・肴 | Comments(6)
Commented by osashin-chiroru at 2012-07-06 16:16
うちの長女が見たら「ひゃああああ」とひっくり返ります。
シャコが大の苦手。車庫入れは最近上手くなったのに(笑)

明石でパチパチ跳ねてるシャコをたくさん買って、家で塩で茹でて
熱々をむいて食べます。

aonamiさんちは何か下味に付けてますね。
どういう料理になるんでしょうか~
Commented by aonami24 at 2012-07-06 20:29
osashin-chiroru さんへ

こんばんわ 今日は雷で30分プレイ中止でした
乗用カートの上で震えていました
カらからと乾いた雷が マ上で泣いていました
琵琶湖東岸を北上した雷雲が東にソレ
三重県北部にも響き続けました

ガレージ都は旨く表現したものです
今の時期 名古屋の市場でも ピチピチ跳ねて絡むシャコが売られていますが
我が家でも生きている シャコ嫌いがいますので
目の前で茹でてから TAKE OUTしています

沢山茹でても食べるのは 私だけ 保存のため
醤油と日本酒を 1対9位で混ぜた 煮切りに付けて 保存します
デモ美味しいのは 茹でたてをハサミで切り ムシャムシャです
Commented by penstation at 2012-07-07 08:32 x
aomami様 昔、40年ほど前、父親が尾道へ転勤してた時、駅前の商店街で洗面器一杯単位で売られてたのを買って、毎日ぐらい食べたのを思い出します。最近は殻をとって加工したものがよく売られてますが、殻を剥きながら食べんと食べた気になりませんね。
Commented by tosibo at 2012-07-07 13:45 x
meは、タコの色艶と吸い付きに魅了されてます。生姜いりの三杯酢でちびちび、お猪口で、白菜の漬物と。酢さばにコースのグリーン、関西人は、見た目で、よだれが。。。。。
Commented by aonami24 at 2012-07-07 15:36
penstation 様

尾道は瀬戸内の地魚の宝庫 シャコ 穴子 鱧何でも美味しい
良い所で暮らされましたね
私も小学生の頃(昭和20年代後半) 伊勢湾に浮かぶ日間賀島の
叔母さんの実家に行くと 採れたてのシャコを釜ゆでして
かさみで切りながら ムシャムシャひたすらオヤツに食べた記憶があります
採れたものの7割以上が その頃は化学肥料が高く 肥料になりました
Commented by aonami24 at 2012-07-07 15:41
tosibo さんへ

カロリーも低いし 私には最適の酒肴です
小さいタコですが 色艶はいいです
来週は金曜日のゴルフが無いので 木曜杯にでもと・・・・・・・
城田さんは木曜日木曜杯出るのかな―
金曜日は新味覚午後一時集合です