酒中日記

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「 レバー刺し禁止令・・・・・・      2012.06.11    月      」







7月1日から牛レバー刺身の禁止令が実施される 馴染みの店で 牛レバー 豚レバーを時折食べてきた

私としては残念なことである 牛レバーは韓国風焼肉屋さん 豚レバーはやきとり屋とん焼 ホルモン焼の

お店で出されることが多いようだ ごく最近までテレビのグルメ番組でタレントが美味しい美味しいと食べて

いた これに刺激されてグルメ志向の人たちが食べるようになった 業界もフランチャイズの店や企業経営

の店でメニューに乗せるようになった レバー刺の大衆化である マニアックな自己責任で食べる食品を 

広めたマスコミの責任は大きい この手の規制が拡がると 日本の食文化は大きく壊れる 馬鹿基準が

又一つ増えた 鯖も鮮度が良いものほど アニサキスと言われる糸状の虫が目視されることがある 

ピンセツトで取り除いて供される 烏賊も同じ 白い米粒の細いような虫が身に食い込んでいる 

目視で取り除ける 冷凍すれば死滅する ウイルスとか細菌とは違うが 鯖のアニサキスは有る確率で

死にいたる事もある イカの寄生虫の卵はあまり害は無いようだ レバー刺しは殆んどアルコール飲料と

ともに供される 魚介類のの刺身も衰弱した老人や子供には食べさせないのが 日本の常識

限定的な生活習慣 文化を一くくりの法律で禁止するのは愚かなことである 鯖の生食文化のある

地域は遠洋を回遊しない鯖が取れる 長崎(五島鯖・玄海鯖) 三浦半島(松輪の鯖) 大分(関鯖)など

瀬付きの近海鯖の取れる地域です 




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  久しぶりに覗いた 武田邦彦先生のご意見  


後ほど加筆・・・・・・・・・・・
by aonami24 | 2012-06-11 09:03 | 酒・肴 | Comments(0)