酒中日記

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「 三河湾の美味       2011.11.16   水    」

          




  三河湾の美味  みずひき(水引)   メ切り(アオヤギ)



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  水引き は通称で 髭が赤・白とまだらに見えるのでそう呼んでいる クマエビが正式なんだろう
  マンダラと呼ぶ人もいる 車海老が純米吟醸の味わいとするならば このクマエビは特別純米酒?
  シンプルな味わいではなく 色んな旨味甘味が絡んでいる これから寒い時期には生きて売られる
  ものもあり、刺身が良い 今回は酒と塩を入れて茹でた 茹ですぎないように注意した
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  このゆで上がりの色を見て まんだらと称するのだろうか 車海老の天ぷらに丁度良い 才巻という
  サイズより大きい 冷めると薄い皮がむきにくくなるので 暖かいうちに剥きながら ムシャムシャが良い
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  バカガイ・青柳の小型のもの 寿司には握れない 軍艦巻ならできそうだ ほろ苦い甘味が 酒肴には
  堪えられない
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by aonami24 | 2011-11-16 09:44 | 酒・肴 | Comments(0)