酒中日記

aonami24.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

「 花垣 生酛 純米酒 亀の尾    2011.07.02    土    」






        福井の南部酒造の酒  花垣 生酛 純米酒 亀の尾


福井の花垣は時々飲んだことがある程度の記憶です 白山の豊富な伏流水に恵まれた大野の町は
米も野菜も豊富で美味しい所  水の都大野  は 町中に湧きだした伏流水が流れている
軟水の柔かい味わいの花垣と言うのが私の印象でした この生酛の花垣は 亀の尾 70%精米という
条件の中で従来の花垣とは別物になっている 2年以上熟成しての出荷で 山吹色 黄金色
味わいは切れのよい複雑な熟成味 常温で飲んだか ヌル燗にすれば更に旨味も増しそうです 
d0094543_2192465.jpg
d0094543_21134812.jpg

                                   牛肉の時雨煮・うす味
d0094543_21152462.jpg
d0094543_21154257.jpg

by aonami24 | 2011-07-02 21:23 | 酒・肴 | Comments(0)