酒中日記

aonami24.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

「 日本酒の日 10月1日     2010.10.03   日   」









             10月1日・金曜日 晴れ の お昼                      

                     


 10月1日 は 日本酒の日




d0094543_1165219.jpg
d0094543_1171015.jpg


  大須中公設・千田精肉店 の 角切り肉(お値打ち)でトマトソ-ス煮
d0094543_1174462.jpg




d0094543_1181624.jpg

            広島・安芸・船越の酒 特別純米酒    本州一


   開栓直後は香りがプンプンして、嚥下した後も香りがしばらく残る状態でしたが
   数日を経て少し落ち着いた、この日は常温で呑んだ。次は燗にしてみる
d0094543_1184237.jpg

by aonami24 | 2010-10-03 11:30 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by horaboya at 2010-10-04 11:49 x
カプロン酸エチルの香りですか?
ラベルには期待が持てそうな記述がありますけど、この杜氏さんの目標は《香水酒》なんでしょうか(^^?

新酒鑑評会の金章受章酒って臭くて呑めないんですが、世間では人気なんでしょうかねぇ・・・(・・;)
Commented by aonami24 at 2010-10-04 13:28
horaboya さんへ

私としては<寶剣>とか、<竹鶴>とか同じ広島の流を期待していましたが
酵母にもう少し注意してみるべきでしたでしょうか?
そうです、カプロン酸エチルのあの香りです。
ヨ-ロッパの鑑評会に出品されているようなので、そんな狙いでしょうか。
香りもほどほどでないといけませんね。
水のおいしい三島は<鰻>のおいしい店が多いそうですね。