酒中日記

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「 偶然今日も頂く すや の 栗きんとん  2010.09.16   木   」








          今日もご近所さんから頂いた 中津川・すや の栗きんとん







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        この時期だけの自然の、手仕事の造形を楽しみたい
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by aonami24 | 2010-09-16 21:06 | 甘味 | Comments(4)
Commented by eight-b at 2010-09-16 22:01
あははは
なにもここまで見せ付けなくても(笑)
唯一の「負け」は、この絞りですね。
やっぱりパートで雇ってもらおう。
Commented by aonami24 at 2010-09-17 06:52
eight-b さんへ

栗きんとんのアップ画像はどれにしようかと迷ううちに
面倒ですべてUPしました。悪しからず。
東濃もこれから本当に地元の栗での栗きんとんが始まります。
伊勢の赤福と同様に、女性の指先による手作りの妙かと思います。

昭和20年代後半サツマイモで祖母が造ってくれた薯きんとんも
懐かしく思い出されます。
今のように栽培の栗が豊富に出回る前の話です。

中津川に就労するには八王子経由中央道で高速バス中津川下車が
便利かと、定期券アルかな?
Commented by eight-b at 2010-09-18 09:11
栗よりうまい十三里ですね。

味もさることながらすやの栗きんとんの絞りが
一番きれいな気がします。
我が家の栗きんとんを絞ったあとにこの絞り方の
画像を見つけました。
往復8時間のパートに就く前にもう一度訓練しよう
と思います(笑)
Commented by aonami24 at 2010-09-18 17:26
eight-bさんへ

味の種類が違いますが、よいものは栗より旨い!

すや の絞りはそう言われてみれば、絞りが深くシャ-プですね。
これから いろんな店の栗きんとん の絞りに注意してみます。

東濃のどこかの店でツア-で栗きんとん造りのイベントがありました。
今年は松茸の産地でもある東濃はこの暑さが幸いして、豊作の情報です。