酒中日記

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「 杉錦 山廃純米 誉富士    2010.09.02   木       」










                     8月30日・月曜日  晴れ の 晩酌



                 静岡の酒     杉錦 山廃純米 誉富士





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     ねつとり美味しい きぬかつぎ
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    長茄子の焼茄子・自家製裏庭菜園
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    穴子の時雨煮・昆布の煮汁煮・自家製
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by aonami24 | 2010-09-02 23:27 | 酒・肴 | Comments(4)
Commented by horaboya at 2010-09-03 17:16 x
3年前、ぼくが初めて呑んだ《杉錦》と同じ名前ですが、スペックが違いますね。
ぼくが呑んだのは【精米歩合:麹米・静岡県産『誉富士』90%、掛米・静岡県産『ひとめぼれ』70%、 日本酒度:+7、酸度:1.9、酵母:協会7号】で、とっても気に入って2〜3回買ったんですが、もう無いようです。

ぼくが呑んだのは2.310円という安さでしたが、山田錦も使って精米歩合が70%なら、2,500円くらいですか?

均ちゃんはいろいろ試しているようで、どれが定番酒になるのか分かりません。
Commented by まき子 at 2010-09-03 20:36 x
穴子の時雨煮ですか~!
これは美味しそうです。しかも自家製なんて。
色がまたタマリマセン。
杉錦の味わいにも合いそうです~。
Commented by aonami24 at 2010-09-04 09:13
horaboyaさんへ

暑いですね。
酒以外の水分補給も欠かさないようにしています。

お値段は2600円前後かと思います。
この前に 生原酒を飲みましたが、そちらが2800円位でした。

杉井さんは同じようで色んな物を作られていますね。
Commented by aonami24 at 2010-09-04 09:19
まき子 さんへ

穴子は今が安くておいしいのですが、この酷暑で穴子が深い所に
潜り、この地方では不漁のようです。
穴子好きの私は時々家で煮ます。

色は濃いですが、塩味はどちらかというと薄いです。

杉錦はこのみの銘柄の一つです。