酒中日記

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「 三千盛 朋醸 純米吟醸   2010.08.26   木    」











                    8月23日・月曜日   晴れ の 晩酌



                  岐阜の酒  三千盛 朋醸 純米吟醸


    穴子 四匹を二等分して昆布の煮汁で煮る
    色目ほど辛くない、むしろ 甘旨口
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穴子の酢漬け
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by aonami24 | 2010-08-26 14:58 | 酒・肴 | Comments(4)
Commented by sakeno-kimata at 2010-08-26 17:37
突然すみません、ご無沙汰しております。

穴子、とても美味しそうです。
あと同じお皿のは秋刀魚か鰯を酢で〆たものでしょうか?
こりゃ日本酒ですね。
Commented by まき子 at 2010-08-27 00:18 x
きまたさんに続き(笑)、
暑中見舞い申し上げます!
東京でもこれだけ暑いから、名古屋はもっと暑いだろうなー・・・と思ってます。。。

また次のどぶ会議の日程も固まってきたので、
後日連絡しまっす!
Commented by aonami24 at 2010-08-27 08:23
sakeno-kimataさんへ

こちらこそ、ご無沙汰しています。
夏痩せどころか、ゴロゴロしていると夏太りです。
夏の穴子は安くて、脂の乗りもよいようです。
今年は海水温が高いので、アナゴも砂の中に深く潜り
良は不振と言われています。
鰯は只今激安で、美味しい。
大振りが5匹100円の時もあります。刺身OKの物でも。
こんな肴には日本酒以外ありません。
Commented by aonami24 at 2010-08-27 08:28
まき子 さんへ

相変わらずこの地方暑いです。
多治見、可児に加えて桑名ま均熱都市宣言しました。

秋のどぶ会議いいですね。
肴は何になるでしょう。
ご連絡お待ちします。