酒中日記

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「 あいち知多牛リブロース  炒飯   2010.07.14  水   」






         13日・火曜日・雨 の お昼

  お肉屋さんに安くておいしい リブリースがあるよと言われついつい買う羽目になる、愛知県知多半島の
  東浦辺りで育てられた 知多牛 の  肩ロース、100グラム500円以下はこのレベルでは格安。
  最近、名古屋では 三河牛 と並んで知られ始めた知多牛は愛知用水の水を飲んで育てられている。
 

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  近くの 桑名の蛤 ではなく 熊本のどこかの蛤、小粒とはいえこの季節身入りは良く柔かい
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  前夜の残りの 冷ご飯 と 冷蔵庫の残り物 をかき集めての チャーハン
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  表面は良く焼いてあるが、中はレア状態、常温で良く戻してあるので芯まで温かい
  厚さ15ミリ程度、熟成度合いが良いのか生での見た目は良くないが、とても柔かい
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   何故か珍しくキリン一番絞りの大瓶
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by aonami24 | 2010-07-14 19:03 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by はんな at 2010-07-14 23:22 x
相変わらず、美味しそうなアテですね。
いいなぁ~。

さてさて、ほんとに遅くなってしまったのですが、やっと2月分に書き留めておきたかったニャンコの話が完結を見そうです。
その後、aonamiさんにお目に掛かった萩乃露さんの話が出てくるのですが、あの撮らせていただいた写真はアップさせていただいてもかまわないのでしょうか?
私自身、写真が苦手ですので、断ってくださってもまったくかまいません。こちらにレスいただければ見にこさせていただきます。
Commented by aonami24 at 2010-07-15 10:44
はんな さんへ

その日暮らしの、適当なお昼御飯です。
近江の美味しい肉にはかないませんが、愛知でも酪農家の努力で
そこそこたべられる地元の牛肉が食べられます。

萩乃露 におじゃましてからもう五ヶ月近くになりますね。
近江今津~小浜までバスで一時間の山越えは未だ果たせていません。
7月20日からの青春18切符の利用期間中にはかなえたいと思う今日この頃です。

写真の件は画面を暑苦しくするかもしれませんが、
ご自由にしていただいてかまいません。