1月2日(土) 上の娘が旦那と子供2人(男)と我が家へ
女房と家にいる次女と総勢7人でささやかな新年の卓を囲む
酒を飲むのは2人だけ、それにしてはかなり空になっている
空 鷹勇・強力 車坂 はこの日の開栓
日比野市場の
まぐろや で大間の生マグロを奮発
大須中公設の カネ正で天然鯛の3.2キロを片身買い求めた
腹側の柵
天然の鯛の3キロ越すものはさすが身も頑丈で、噛み応えがある
大間の本マグロの赤身のほんのり脂ののる柔かさとは対照的な味
名古屋食
お惣菜のまつおか の
香味豚
頂きものの平成21年11月詰め
純米大吟醸・空
洗練された味わいは、無濾過原酒系に比べると物足りないが
これはこれで一つの突き詰めた味なのだろう、冷やして呑むのが常であろう
こちらは燗酒で映える
純米吟醸・鷹勇強力
黒豆 玉子焼き 煮和え 昆布巻は自宅で炊いたもの
味は薄めなので、3日中には食べ切らないといけない