酒中日記

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「 稲庭うどん + 海老かき揚    09.11.22    日     」






 肌寒い季節はお昼は家で乾麺をゆでて、天麩羅 を乗せて凌ぐことが多い、この日は稲庭うどん 
 お値打ちパックを堅めにゆでて、某所の惣菜天麩羅・海老かき揚を浮かべてたべた、軽く一杯の酒も欲しく、
 鷹勇・強力 純米吟醸 を電子レンジで燗をして飲んだ、電子レンジで燗をする時は今風のエコには反するが、
 別の器に移し替えて撹拌してから飲むのが何時もの癖です、特に意味はないが、そのままだと味が
 寝ているような気がして、あくまで感じですが




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 かき揚を食べて飲んでいると、麺が多少伸びてくるので堅めにゆでるのが、私の流儀です
 鰹ダシの味が酒を引き立てて安直に酒の肴になる
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 一杯のうどんでは物足りなくお代りをする、天麩羅はないので前夜の残りの つくね芋の焼き物を
 電子レンジで温めて乗せてみる、これも何とか酒肴になる
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 酒のお代りも欲しくなるが、大振りのグラスに一合少々飲んだので、夜に楽しみを残して、このあたりで
by aonami24 | 2009-11-23 00:23 | お昼 | Comments(0)