酒中日記

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「 大那 生酛造り 特別純米 無濾過    09.11.15   日   」







      大那 ・・・・・・・・・・・・・  大いなる 那須高原・大地

      大那 ・・・・・・・・・・・・・  dynamics?


                                瑞穂区のこちらで買いました      


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    普通に造ると すっきり系の仕上がりになる 美山錦を使い、生酛造りで造られた酒
    日本酒度 +3   酸度 2.0   酵母・協会7号
    常温で飲むと生酛らしさはあまり感じられないが、香りは控えめで滑りの良い旨みが
    程よい酸味とともに味わえた、燗をすると全体に味の拡がり旨みが拡大して、酸味も
    強くなり、この日のような濃厚な肴にも十分対応できる
    小さい蔵のようで、洗米から上槽まですべて手作業でしているようです
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    菊の里 がこの蔵の今までの銘柄、若い蔵元が立ちあげたのが 大那 のようだ
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  水餃子 冷凍の国産一口餃子
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  レタス トマトの粉チーズサラダ
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  鶏のクリーム シチュー
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by aonami24 | 2009-11-15 03:51 | 酒・肴 | Comments(0)