酒中日記

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「 豊潤 特別純米 ひやおろし   09.10.30  金   」

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      大分県宇佐 の 小松酒造場 の


                  豊潤    特別純米 ひやおろし     
                     ↑  クリック してみてください


                                
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     名古屋の今池の東にある オオタケ酒店 で初めて見かけた酒
     焼酎圏の九州・大分で造られた酒ということで、珍しさに魅かれて購入
     20年ぶりに去年から酒造りを再開した蔵ということは帰宅してからネットで
     調べて初めて知りました、この酒が初めての ひやおろし ということになる
     味わいは冷やして飲むと香り控えめで、旨み酸味のある切れの良い酒
     常温で飲むと旨み濃厚、酸味かなり強烈な辛口という感んじ、次回は燗で
     楽しみな酒である
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     胡瓜 大根 ツナ 枝豆のサラダ
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     豆腐 鶏胸肉 白菜のお汁
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         道長    の漬物 と自家製らっきょ
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     無名国産牛の肩ロースの塩胡椒焼き
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by aonami24 | 2009-10-30 15:13 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by まき子 at 2009-10-30 16:06 x
20年ぶりの造り再開、私も先日初めて知ったところです。
潰れていく蔵が多い中、嬉しいですね。
味わいも、食中酒にいい感じで♪
お肉にも魚にも合いそうです。
Commented by aonami24 at 2009-10-30 22:05
まき子 さんへ

こんな若い人が歴史を背負い難しい日本酒造りに挑む姿は
頼もしいばかりです。
造り手の趣旨通り肉も魚もOKのなかみのある酒です。
まずは日本酒飲みには嬉しい限りです。
東京の長谷川酒店が扱うということで、これから話題になると思います。
名古屋では オオタケ という焼酎の扱いが多い酒店の最深部の冷蔵庫で
見つけました。