酒中日記

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「 秋刀魚 さんま サンマ       09.09.14    月     」





 釧路から 送られてきた 秋刀魚 氷詰めで 10匹


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 塩焼き
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 刺身・叩き
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 秋刀魚の紫蘇煮・圧力鍋
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by aonami24 | 2009-09-14 14:40 | 酒・肴 | Comments(4)
Commented by まき子 at 2009-09-15 22:46 x
サンマの季節ですよね。
煮ても刺身でも大好きですが、
焼いた時のハラワタが、やっぱり一番大好きで(笑)。
Commented by horaboya at 2009-09-16 09:06 x
まき子さん、初めまして。
とはいっても、あちこちの酒ブログでお見かけしておりますが・・・(^^ゞ

直接声をおかけするのは初めてということで、よろしくお願い致します。

昨夜も秋刀魚の塩焼きで《竹鶴》を呑みました。
ハラワタは美味しいんですが、ウロコが邪魔になりませんか(^^?
Commented by aonami24 at 2009-09-16 12:17
まき子さんへ

この釧路のサンマは日帰り秋刀魚漁の船が朝釧路の港に
揚げたものをすぐに氷詰めにして、空輸して次の朝10時に我が家に届いたものです。
何匹か刺身で食べましたが、抜群の鮮度と脂でした。
焼秋刀魚のハラワタも美味しく食べましたが、生でも食べれました。
Commented by aonami24 at 2009-09-19 11:59
horaboyaさんへ

今回の直送の秋刀魚はハラワタのうろこがあまり気になりませんでした。
網で大量に捕獲するとどうしてもうろこを呑みこんでしまうんでしょうね。