酒中日記

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「 朝から 秋刀魚の刺身でビール   09.09.05  土   」






 土曜日の朝、熱田区日比野にある 名古屋中央卸売市場本場 に向かう
 卸売市場のセリを見に行く訳ではない、セリは午前4時15分に始まり
 既に終了、卸売業者から仲卸売業者へ渡された魚類もすでに売り捌かれて
 各地、各場所に運ばれている
 私が無料の敬老パス(65歳以上)で荒子駅から金山行きのバスに乗る時間は
 8時25分、陽はすでに高い
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 10数分後に八熊通で下車して5分ほど歩くと中央管理棟前に着く
  中央管理棟南館の一階にある食堂街の一番奥に 一力 はある

        こちらが詳しい 
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 市場関係者の利用を中心にメニューが考えられているので、一品の量が多い
 各種刺身、焼魚、煮魚、天麩羅、フライ以外にも野菜の煮物、うどん、ラーメン
 まで種類も多い、定食類、丼物は700円前後から、朝の4時から午後1時半
 位まで利用される、11時からのランチタイムは近所の事務所や会社、大学生で
 賑わう、惣菜2品とライス・味噌汁・漬物で750円はボリュウムもある
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 この日は 秋刀魚の刺身 1匹と 海老と玉葱のかき揚げ丼
 勿論 ビール大瓶 は欠かせない
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 甘い甘い秋刀魚の刺身、鮮度が良すぎて秋刀魚の匂いがないのが物足りない
 名古屋で1番移動距離の少ない 秋刀魚 と言えるかもしれない
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 刺身の後は 海老と玉葱のかき揚げ丼 天麩羅専門店のかき揚げとは違う
 食堂のかき揚、細く切られた タマネギが甘くて海老を引き立てている
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 朝からいい気分の朝食を食べ、10時06分のバスで帰宅
 シャワーを浴びて、しばし良い気分


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by aonami24 | 2009-09-05 17:35 | 酒・肴 | Comments(2)
Commented by nadanosizuku at 2009-09-06 00:55 x
新鮮でないと味わえない魚の後醍味 秋ですね~

さんま~ ♪
Commented by aonami24 at 2009-09-06 07:12
nadanosizukuさんへ

2人で行くのが良いと思います。
秋刀魚の刺身1匹は量が多い、他の惣菜も量が多いので
いろいろ食べるには2~3人で行くのがいいです。

秋刀魚も今が1番脂の乗りもよく,南下するにつれて
脂も落ちて、和歌山沖辺りに来ると干物に加工されて
1年中楽しませてくれます。