これは何でしょう?
串アサリ
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暖かくなり貝の実入りがよくなるこれからの季節
アサリを剥き身にして、水管に竹串を刺し、生干し程度に日干にした 珍味
そのまま軽く炙り酒の肴がベスト
串を半分に切り衣を付けて天麩羅も美味しい
大きさは 時計と比べてみるとわかるでしょうか?
この時期としては 大粒な部類に入ると思う
スルメと同じで天日に干すと独特の日向臭い旨みが凝縮してくる
aonamiの子供の頃は八百屋さん、魚屋さん、乾物屋さんの店頭で
よく見られたが、今では見る事も少ない
中国産の一夜干しと言うよりは乾燥したものは時々珍味で見かけるが
生干しのこの程度が一番酒の肴にはなる
串アサリ酒 も試みる
串アサリ を半分に切り、軽く炙り
超熱燗の酒を注いで暫く呑める温度まで放置する
この日の酒は 睡龍・純米無濾過生原酒
琥珀色の<睡龍>もさらに琥珀色を増す
日向臭い貝の旨みが酒に溶け出して、肴いらずの燗酒となる
串アサリの炙り加減で、変化が楽しめる
色々試みてみよう