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酒中日記

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「 青春18チケット若狭の旅  小浜  高浜へ  09.01.12  月  」



         S さん の発案で出かけた 青春18チケット 日帰り旅
         
         目的地は Oさん から オバマ・小浜へ行き、ふぐ を食べると聞いていたが
         目的地は 小浜 から数駅西の 若狭和田 下車の 海浜の町 高浜町 でした

         8時39分名古屋発の東海道本線特別快速で 米原へ
         米原から 敦賀へ 敦賀で乗り換えて 雪の積もる 小浜線を走る
         小浜 から先は雪のため線路を 倒木 が塞ぎ、これから先は
         代行バスで 若狭和田 に向かう事になる

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         小浜には丁度12時に到着、順調であればここから20分で 若狭和田 に到着
         
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         待合室は暖かそうな座布団が椅子に付けてある
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         近ずいて見ると、こんな文字が読める
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         駅前はこんな風景、観光客もいない様子
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         5分程で 代行バス が到着、ほぼ満席になる
         雪の解けた道路を走り 途中の駅に客を降ろす
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        13時 少し前に 代行運転のバスは 若狭和田 へ到着
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         単線の駅前は駅舎もロ-タリーも、小奇麗に整備されている
         夏の海水浴し-ズンが 観光のピ-クのような感じ
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         駅から海岸まで、700M位、お迎えの車ですぐに到着
         
         海浜の道路に面してある  旅館 まるいち に到着
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         到着してみると、ふぐ の予定が ズワイカニ の準備 

         Sさん 値段の交渉だけで料理内容の確認はしてない
         この時期一番の売りは 越前かに(ズワイカニ)  なので
         女将さんは当然  と決め込む、ふぐ も 養殖ふぐのパイオニアのエリア

         ということで、頭の中と胃袋を カニモード に切り替え まずは席につく
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                    茹 で 蟹
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                焼 き 蟹 用の生
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                 蟹 鍋 用の生
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            白身魚? の 南蛮漬風 (大根おろしが乗せてある)
               油と酢と大根おろしの辛味のバランスが美味しい
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            茹で甘海老(大きい)  スモ-クサ-モン 竹筒の中は 魚卵?
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            脚肉の刺身 (甘くて美味しい)
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             焼蟹用の 蟹ミソ 鮮度がよさそうなので、 で啜る
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             と  の 焼蟹  蟹の旨みが凝縮! 身が膨らんでいる
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          刺身が出てくる
          大振りの 甘海老 と スズキ
          この スズキ 旨い!

        産卵のため冬は沿岸や湾口に沢山群れる スズキ は、油が抜け不味いが定番
        その為 和食ではこの時期の スズキ は  ではない
          鮮度は気温が低く良い為、イタリアンのカルパッチョ、フレンチのポアレで
          オリ-ブオイルや、バタ-を補い 供される事も多い
          
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          鍋用の野菜 4人前
          食べやすい 脚肉 から入れて しゃぶしゃぶ の要領で
          煮すぎないように引き上げ 次は 胴体 の部分を同様に
           を全部平らげたら そこへ 野菜 豆腐等を入れる

          野菜を食べ終えたら 次は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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          紅白な 脚肉
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          胴体の 身からは良い味が 滲み出る
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          雑炊 の前に 脚肉 の 天麩羅
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         雑炊 の登場 

         Oさん は満腹で食べない
       
         Sさん Tさん は何杯か食べる
         
         aonami は 三杯半


             ★ ビ-ル のあとの 日本酒は 黒龍

              どの種類かは不明、素直に呑めた

              若狭高浜 とは遠い 同じ福井県の 松岡町 の知られた蔵 ★ 

                               ご馳走さまでした
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                           満腹 !


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          旅館の玄関からはすぐこんな景色が目に入る
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           若狭富士 (青葉山) 699M
           
          山の反対側は 京都府・舞鶴  手前の島は 鷹島?  


          富士なくば 富士とは言はん
           若狭なる 青葉の山の 冬のあけぼの

                                 八 条 王 子


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         17時05分 高浜  87分  小浜線・敦賀行
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         18時49分 敦賀  53分  北陸本線新快速・米原経由姫路行
         19時42分 米原

         19時56分 米原  32分  東海道本線・大垣行
         20時28分 大垣

         20時39分 大垣  31分  東海道本線新快速・豊橋行
         21時10分 名古屋

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          Ella Fithzgerald (Vocal) 


                 take the A´train



by aonami24 | 2009-01-12 21:53 | | Comments(4)
Commented by chiroru-pu at 2009-01-13 11:28
ご飯好きの私は数あるお料理の中で「雑炊」に一番ハアハアしてしまい
ました(笑)底の方の雑炊って色んな具が沈んでてウマいんですよね。

おお。雪だ雪だ~

Commented by まき子 at 2009-01-13 11:36 x
アメリカでも「OBAMAって街があるらしいね!」って、何気に有名ですよ(笑)。
それにしても、超豪華な、蟹三昧!!すばらしいです。
身は要らないから、蟹ミソだけください~~!!なんて思ってしまいます。

そういえば自分の幼少の頃は、年に一回くらい、岐阜のじじばばの家から、
若狭のきれいな海岸へ、海水浴へ行ってたものです。
ある時から、原子力発電の悪影響を考えて、親が連れてってくれなくなったのですが、
あの澄んだ海水で、初めて生でタツノオトシゴを見た時は感動したものでした。
Commented by aonami24 at 2009-01-13 21:02
chiroru-pu さんへ

 お言葉の通り、雑炊は美味でした。
胴体の身がそこに沈んでいて、オマケをもらった気分です。

若狭富士を眺める海岸で、黒装束の一団がいましたが
サ-フィンの若者達でした。

この辺りはこれからは雪の季節、蟹の茹で上がりが白い雪に
映えます。
Commented by aonami24 at 2009-01-13 21:15
まき子 さんへ

 久しぶりの 蟹三昧 でした。
鮮度の良い 蟹のミソ の 生は悦楽の境地でした。
身も殻から弾けるように飛び出し、産地ならではの旨さでした。
脚が一本欠けたような 都会には出せない 蟹がお値打ちに供されます。
茹で蟹は持ち帰りました。
一人 辺り 三匹の 蟹でした。

若狭の海も敦賀の美浜から、この京都に近い高浜まで
色々変化もあり 良いところです。

ユタのソルトレイクの雄大な雪景色とは違う
いかにも日本的な情緒のある雪模様でした。

こんな日本の情緒ある 田舎を大切にしたいです。
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