霜月の最後の日曜日、娘夫婦と孫の突然の来襲
とりあえず、有り合せの肴を並べて、男二人酒宴に入る
仏壇の前に久しぶりに
津軽の馬鹿塗り の卓を出して並べる
北海道から送られてきた ジャガイモ・
花標津(はなしべつ) で
肉じゃがコロッケ が この日の 主菜
酒は
芋焼酎・赤霧島
エビス・ロング缶 サントリープレミアム・ロング缶
胡瓜の生ハム巻き
塩分きつめの安物の生ハム、生の胡瓜に巻くと丁度良い加減
鰯 の煮付け
最近この程度の小ぶりの鰯は安い、伊勢湾三河湾の近場で獲れている
人参(小泉五寸)のバタ-炒め
シ-チキンも入れる、北海道産の 小泉五寸 が甘くて、色が良い
小イカの姿煮
目玉も背骨もとらないで煮てある、あくまでも手抜きで、骨抜きではない
もずくの山葵味
中村区にある
ヒオキ食品の業務用、昔からの定番品
よい味を出している
肉じゃがコロッケ
2回お代わりして、9個喰いきりました、製作は32個
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水原弘 の懐かしい いたいたしい
たそがれの ビ ギ ン