一日〈金)の朝、町内のY君と自転車で20分の
名古屋市中央卸市場・本場に行く。
目的は管理棟南館一階にある
食堂・一力 で朝食を食べる事。
野菜・果物、 塩干物、 鮮魚(一般もの、 太物、 近海鮮魚)と競り場は
建物が分かれている、鮮魚が一番大きく奥にある。
昔は一般人も出入りできたが、最近は盗難等もあり、許可無く関係者以外は
競り場には出入りできない。
管理棟は自由に出入りできる。
この建物の右側に 鮨屋、喫茶店棟がある。
一力 は一番奥にある。
AM4時からPM3時ごろまでの営業、日祝祭日は休
お昼のランチタイムは大変お値打ちな値段になるので、近所のビジネスマンや
学生、一般人で行列が出来る
定食は700円からで、魚・肴の量は多い、天麩羅、フライも大盛
刺身も大盛で、色々食べる時は複数で行くと良い
メニュ-は魚中心にすこぶる多い、酒も色々ある。
6時40分頃に到着、冷蔵ケ-スと棚にある肴、野菜等自分でとり席に着く
ご飯、汁 は注文をとりに来る
Y君は 赤魚の煮付け 野菜のお浸し あさり汁 ご飯
私は イサキの煮付け 穴子と牛蒡の煮付け あさり汁 ご飯
カジキの刺身を2人で分け合う
ビ-ル大瓶 2本
お刺身は厚切りの田舎風、2センチほどの厚さの物が八切れ
夏の
カジキは美味しい、薄いピンクが涼やか
夏の魚
イサキの煮付け 味付けは名古屋にしては薄味
牛蒡の千切りと生椎茸
穴子の相性は良い、メジロクラスが5匹ほど
7時前から日本酒は遠慮して、ビ-ルで我慢する。
30分くらいで飲み食いを終り、席を立つ。
勘定は2人で3,400円也、
お一人様 ビ-ル付きで 1700円也!