梅雨にしては晴れ間の多い今日この頃、昨日の一日は晴れ間の多い天気で
朝から、夜のビ-ルの旨さを想像してばかりいた。
山開き、海開きの恒例の行事があちこちで行われていた。
飛騨牛騒動でかしましい岐阜県・養老でも、
養老の滝の瀧開き の行事が催うされた。
月の初めに開栓した酒は滋賀県大津の
浪乃音・特別純米酒・ええとこどり
無濾過生原酒
滋賀の口の肥えた人達に鍛えられてきた、何を呑んでも裏切らない誤魔化しのない酒
滋賀の評判の酒は、多少の好き嫌いはあるが、まともな造りの酒が多い。
串カツにビ-ルは定番の肴、家で揚げると植物油で揚げるので、軽く揚がる
aonamiとしては豚の油・ラードで揚げてもらえば、美味しさ、旨み絶妙なのだが
植物油=健康という一方的な常識が蔓延して、隅に追いやられているが
適量であれば、動物性油脂にも、植物性油脂では取れない大事な栄養素がある
世の中ステレオタイプ化した、白か黒かの議論が多くて困る
家で揚げる串カツはお肉の量がどうしても多くなり、軽さに欠ける
もともとチ-プな食べ物、肉の量を減らして、衣を軽くするのが極意と思う
本日も黒豚のもも肉で美味しいのだが、トンカツの串刺しの感がぬぐえない
本日の収穫、茄子の惣菜はしばらく続く、続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・