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酒中日記

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「 滋賀の酒・浪乃音・特別純米酒  茄子の連続!  08.07.02 」             

    梅雨にしては晴れ間の多い今日この頃、昨日の一日は晴れ間の多い天気で
    朝から、夜のビ-ルの旨さを想像してばかりいた。
    山開き、海開きの恒例の行事があちこちで行われていた。
    飛騨牛騒動でかしましい岐阜県・養老でも、養老の滝の瀧開き の行事が催うされた。
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    月の初めに開栓した酒は滋賀県大津の 浪乃音・特別純米酒・ええとこどり
    無濾過生原酒    
    滋賀の口の肥えた人達に鍛えられてきた、何を呑んでも裏切らない誤魔化しのない酒
    滋賀の評判の酒は、多少の好き嫌いはあるが、まともな造りの酒が多い。
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    串カツにビ-ルは定番の肴、家で揚げると植物油で揚げるので、軽く揚がる
    aonamiとしては豚の油・ラードで揚げてもらえば、美味しさ、旨み絶妙なのだが
    植物油=健康という一方的な常識が蔓延して、隅に追いやられているが
    適量であれば、動物性油脂にも、植物性油脂では取れない大事な栄養素がある
    世の中ステレオタイプ化した、白か黒かの議論が多くて困る

    家で揚げる串カツはお肉の量がどうしても多くなり、軽さに欠ける
    もともとチ-プな食べ物、肉の量を減らして、衣を軽くするのが極意と思う
    本日も黒豚のもも肉で美味しいのだが、トンカツの串刺しの感がぬぐえない
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    本日の収穫、茄子の惣菜はしばらく続く、続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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by aonami24 | 2008-07-02 18:51 | 酒・肴 | Comments(0)
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