最近、この一年、甚だしい運動不足です。
90キロ前後の体重を5年位続いていたが、この一年半で100キロ前後に
育ちすぎてしまった。前后というよりは正確には100キロを越してしまった。
何とかしなくてはと思うが、ただ有酸素運動というだけで歩くのはなんとも退屈。
自転車では尻が痺れるくらい走りまわることもあるが、これはあまりエネルギーの
消費にはつながらないようだ。
とはいうものの、毎日の酒は欠かさない。
ビ-ルも気温が上がると、500MLにいつのまにか代わる。
最近は皆さんに勧められて、時に焼酎を晩酌に飲む事もある。
この日の芋焼酎はお土産に頂いた、鹿児島の
金箔入り・福金山。
芋焼酎の旨さも癖も無く、些かものたりない。芋は芋らしいのが良い。
裏庭の茄子が食べられるようになった。12本植えたのでしばらくは賄える。
アスパラの美味しい穂の部分は私のところには届かない。
産地で採れたてをすぐ頂くと、本当に美味しいのだが、そんな記憶を描きながら
目の前のアスパラを味わう事にする。
胡瓜もボツボツ出来始めた、2本しか植えてないので、長くは続かない。
酢の好きな私は多めにかけて、最後は飲んでしまう。
口の中が爽やかになり、次の餃子も滞りなく食べてしまう事になる。
この日の餃子は何時もの愛用の餃子ではなく、野菜中心のアッサリした味の餃子。
本当は30個位、ひたすら餃子だけ食べるのが望ましいのだが。
この日も最後は奥三河で採れた
ルネッサンスで締めくくる事にした。
そのまま何も付けないでひたすらトマトを味わう。