この日は何気なく、棚の奥に何年も飲みかけで、忘れていた
ホワイト・ラムを見つけ
飲んでみました。20度くらいに薄めて飲むと焼酎の感じで飲めました。
飲んだあと少し甘味が残ります。梅雨が明けて日差しが強くなれば、炭酸で割り
ビ-ル代わりの食前酒に一杯はいいかもしれません。
ホワイト・ラムのあとの
醴泉はとても美味しく、私の口にはやはり日本酒、特に食中には。
国産牛の堅いけれど、安くて美味しい肉で定番のスキヤキ風の肴に、脂の部分が美味。
赤身と脂が分かれた肉ですが、霜降りの歯茎だけでたべらるような柔らかい肉には
ない旨さがあるように思う。
卵を産まなくなった親鳥を廃鶏というそうですが、上手に調理すると、若鶏にはない
滋味がある。特に細かく刻み炊き込みご飯に入れると、よく出汁が出て美味しい。
古い名古屋弁では
よぅーかぶれる といいます。
完熟トマトが美味しくなりました。愛知の
ルネッサンスという種類だそうです。
ご飯のおかずが無くなり、新玉ネギと玉子をスクランブルしてもらいました。