休肝日という言葉がある。
健康上の理由である。お医者さんでもあまり意味がないと言う人もいる。
私は365日、毎日飲んでいる、若い頃にくらべれば量は激減している。
平均で言えば、家で一人で飲めばビール500ML一本、日本酒コツプ二杯。
外で飲むときはこの限りではない。外のみは月に3回位。
日々の肴は手間の掛からないものばかり、安くて良い魚があれば、冷凍にして
何回かに分けて、肴にする。
こんにゃく・蒟蒻 煮込んで冷凍してある。
安くてよい鯖があれば、切り身にして冷凍、塩して焼くだけ。
たこ・蛸 これもゆでて小分けして冷凍しておく、若芽を戻して、酢をかけるだけ。
シラス これも冷凍してある、小女子も冷凍してある。
こんな肴に新鮮な野菜が少しあれば、上機嫌で晩酌できる。