磯の春 串アサリ松乃寿司自家製? 獲れたての大きいアサリを剥き身にして、下処理して、水管に竹串を刺して干した物です。
手間のかかる干物ですので、今は作るところも減少しているようです。
自家用には三河湾のあちこちの浜と島で作られています。
半田・亀崎辺りには、昔は沢山の業者があり、全国の市場に出荷していたようです。
乾燥の度合いは色々あるようです。昔の方が乾燥度が高かったような気がします。
安い干物で、子供の頃はおやつに食べたこともあります。
今はものにもよりますが、一本500円前後は乾物屋さんでします。
名古屋では殆んど魚屋さんに並びます。産地ではスーパ-にも時に並ぶことも。
乾燥してこれだけの大きさですので、生では大きなアサリです。
半田辺りではこれを天麩羅に家庭でも、料理屋さんでもしていました。
今はどうなんでしょうか? この値段ですと 活けの車えび一本より高いです。
日本酒の肴には最高です