日曜日のお昼、出かける予定もなく酒屋さんに勧められて求めた芋焼酎
見た事も聞いた事もない焼酎、35度で1,450円はお値打ち?
一口飲んでみる、旨い、よく切れる、かすかに芋の匂い、甘い、う~ん
ニラ玉炒め、マカロニ・ポテトサラダ、うしのつくね(所謂ハンバ-グ)と酒の肴には
少々不向きな惣菜、この昼は主食はマカロニ・ポテト
牛のつくね が意外と焼酎に合う、合挽きでなく、牛のもも肉を使う、生姜と細かいパン粉を
使い三河味醂も入れてある、偶然の相性のよさに出会う
生協の冷凍餃子を追加する、あのJT→生協とは違う、地元愛知の人気冷凍餃子?
例の無責任生協とは別の組織で運営されている生協のものです。
組織とおできは大きくなるとダメなのでしょう。
焼酎の頭脳明晰な酔い加減に未だ馴染めないaonamiでございます。
芋焼酎 はちまん ろかせず
鹿児島・南九州市川辺町・・・・・・・・・・高良酒造