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酒中日記

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「 尾鷲の天然ぶり 九平次の酒望子  08.03.25 」

尾鷲の定置網で天然ぶりが豊漁とのこと、いつもの魚屋の店頭に出ていた。
   桜の開花が始まる今日この頃、ぶりは些か季節外れか、名残か。
   旧暦で言えば、2月の終わり、水温は地上の気温の一月遅れ?を信ずれば
                       名残の 寒ぶり
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  年末年始は一切れ1,000円近くした天然ぶりも今や4分の一、庶民には食べごろ
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   この日の酒は<醸し人九平次>の萬乗醸造の<酒望子・純米吟醸・5百万石・生>
   <九平次>お得意の無ろ過生原酒ではないが食中酒として16度は程よい
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   養殖ぶりに比べると、脂の乗りは控えめで、身のかみ締める旨さはこちらに限る
   皮も残さず美味しく喰い切りました。
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   相馬焼きの小ぶりの湯飲み茶碗、これで酒を酌むのは初めて、大正の終わりか昭和の
   初めの頃焼かれたものらしい、午年生まれの私には似合いかもしれない。
「 尾鷲の天然ぶり 九平次の酒望子  08.03.25 」_d0094543_20533378.jpg

by aonami24 | 2008-03-25 20:58 | 酒・肴 | Comments(1)
Commented by くにお at 2008-03-31 21:04 x
aonamiさん、こんばんは
九平次は我が友人の本家で、折に触れいただきます。
ぐい飲みの馬勢いあって凄く良いと思います。
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